В Приамурье увеличат длину 25 железнодорожных платформ

25 железнодорожных платформ планируется модернизировать в Амурской области до 2023 года. Об этом сообщил генеральный директор – председатель правления РЖД Олег Белозеров в ходе своего выступления на заседании Совета Федерации.

Основная часть перронов на вокзалах страны строилась 60-70-е годы под существующую тогда интенсивность движения. Сегодня пассажиропоток растет, и платформы уже не отвечают современным требованиям.

«В Амурской области есть 25 приоритетных платформ, где необходимо было бы увеличить длину. По 12 мы решим вопрос в 2022 году, и к 2023 году мы закончим эту работу», — сообщил Олег Белозеров.

Директор РЖД отметил, что компания сейчас меняет систему бронирования, чтобы поезд останавливался ровно так, чтобы пассажиру можно было зайти с высокой платформы в вагон.

В целом на модернизацию железнодорожных платформ на Восточном полигоне необходимо более 4 миллиардов рублей. Эту работу в РЖД планируют завершить к 2025 году.

Олег Белозеров также рассказал, что в 2020-2021 годах по просьбе субъектов РФ было запущено 34 новых пригородных маршрута. По географии это 17 краев и областей, в том числе Амурская, где начал курсировать поезд между Тындой и якутским поселком Нижний Бестях.

Глава РЖД отдельно остановился на Восточном направлении. «В сложном 2020 году здесь превышены практически все исторические показатели по перевозкам. Тарифный грузооборот к уровню 2019 года возрос на 2,5 процента. Достигнут рекордный объем вывоза грузов в адрес портов Дальнего Востока. Мы выполняем все поручения Президента, в том числе комплексный план модернизации и развития инфраструктуры. Развитие Восточного полигона на этом не останавливается: в соответствии с решениями Президента к 2024 году будет обеспечена провозная мощность БАМа и Транссиба в 180 миллионов тонн. Задача решается в рамках второго этапа развития полигона».

Напомним, на прошлой неделе губернатор Приамурья Василий Орлов участвовал в заседании, которое провёл генеральный директор РЖД. На встрече шла речь о предстоящем строительстве четырёх автомобильных путепроводов в Белогорске и Завитинске, а также в посёлках Новобурейский и Серышево.