Василий Орлов: «На финансирование социальной сферы в 2022 году запланировано более 50 млрд рублей»

Более половины областного бюджета в следующем году будет направлено на господдержку социальной сферы. В общей сложности планируется выделить свыше 50 миллиардов рублей.

Так, амурское образование в 2022 году получит 16,8 миллиардов рублей. Большая часть этих средств будет направлена на реализацию программ дошкольного, общего и дополнительного образования детей более чем в 440 школах региона. Кроме того, финансированием будут охвачены проекты, связанные с ремонтом учебных учреждений, включая модернизации пищеблоков, и программа «Земский учитель». Деньги выделят и на стипендии отличникам и призёрам олимпиад. Также в Приамурье продолжат открывать «Точки роста», а в Белогорске появится третий в области детский it-клуб.

Государственная помощь будет оказана и системе здравоохранения в размере 12,8 миллиардов рублей. Средства пойдут на закупку оборудования, обновление автопарка в медучреждениях, финансирование санавиации, реализацию программы «Земский доктор». Помимо этого, в Поярково начнётся строительство поликлиники, а в Шимановском районе появится ФАП. В больницах Зеи, Тынды и Свободного переоснастят сосудистые отделения. В онкологический диспансер поступит новое оборудование. Партии лекарственных препаратов получат и лечебные организации с целью снижения смертности от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

Система соцзащиты населения получит 16,7 % от всех расходов областного бюджета. Деньги направят «детям-войны» на льготы по оплате ЖКУ и родителям на расширение возможностей регионального маткапитала, ежемесячных и единовременных выплат по случаю пополнения в семействе. Для заботы над старшим поколением продолжится финансирование «Мобильных бригад» и нацпроекта «Демография», в рамках которого осуществляется программа долговременного ухода за пожилыми и инвалидами. Также в Благовещенске начнётся возведение «Центра социального обслуживания граждан старших возрастных групп». Господдержка коснётся и детей-сирот — 465 человек в следующем году обеспечат собственным жильём.

Выделенные на сферу физической культуры и спорта средства позволят организовывать в регионе чемпионаты и спартакиады не только по различным видам спорта, но и для разных категорий граждан, включая инвалидов, пенсионеров и школьников. Кроме того, амурские спортсмены смогут принимать участие в международных, всероссийских, региональных и межрегиональных состязаниях. Белогорский МО, Архаринский и Тамбовский районы получат спортплощадки при центрах ГТО, а в Февральске закончат капремонт стадиона.

Благодаря госпомощи в следующем году состоятся и разного рода культурные мероприятия, в том числе «Амурская осень», «Российско-китайская ярмарка культуры и искусства», фестиваль классической музыки «Амурская волна», участие творческих коллективов в ВЭФ-2022. Также будут отремонтированы «Дом И.А. Саяпина» и цокольный этаж здания Амурской областной научной библиотеки. Продолжатся строительные и ремонтные работы районных Домов культуры и трёх муниципальных библиотек в Благовещенске, ивановском Среднебелом и тамбовской Толстовке.

Ещё по теме "Экономика"