Сильный ветер не даст образоваться сугробам: синоптики эксклюзивно для ГТРК «Амур»

На Дальний Восток вышел мощный циклон с сильными осадками различной интенсивности и фазы. В Хабаровском крае и в Приморье объявлено штормовое предупреждение. Как повлияет циклон на Амурскую область, рассказала специалист Амурского гидрометцентра Елена Печкина.

В понедельник на Дальнем Востоке встретили очень глубокий и обширный циклонический вихрь с юга. Центр циклона находится юго-восточнее Амурской области. Но если у ближайших восточных соседей в Еврейской автономии и на западе Хабаровского края идет сильный мокрый снег, то на побережье снег сменяется дождем, затем опять снегом и все это погодное безобразие сопровождается штормовым ветром.

Несмотря на то, что Амурская область располагается в тыловой части циклона, ему хватает силы забрасывать осадки на сравнительно большую часть территории области. Снег наблюдается по всему востоку, югу региона и частично захватывает его центральную часть.

Предыдущий циклон принес в Амурскую область довольно большое количество осадков. Почти по всем южным и центральным районам области за двое суток, 18-19 ноября, снега выпало в сумме 1,5-2 декадные нормы. Соответственно, быстро появился снежный покров. Однако довольно сильный ветер переметает и выдувает снег, и высота снега на большей части территории области фиксируется гораздо ниже, чем должна быть с таким количеством осадков.

По всей видимости, не даст серьезного прироста сугробам и текущая ветреная погода. Но там, где сильного ветра не наблюдалось — в Бурейском, Архаринском районе, — высота снежного покрова вдвое больше нормальной для этого времени года.

По мере смещения циклона вдоль побережья он будет набирать силу и выносить осадки с северо-востока на юго-запад. В Амурской области зона осадков увеличится, слабый и умеренный снег ожидается по всей области за исключением северо-западных районов, на востоке снег будет сильным. Ветер усилится до 18-23 метров в секунду, при такой погоде возможна метель, переметание снега, ухудшение видимости.

Влияние циклонического вихря на погоду в регионе сохранится и в среду, однако будет сведено к минимуму, а с четверга в Приамурье установится погода без осадков. Температура воздуха пока еще будет зависеть от процессов перемешивания воздушных масс и сильных морозов не ожидается. Ночью 8-13 почти по всей области, на востоке при сильных осадках около 5 мороза. Днем 5-10 ниже ноля, в восточных районах минус 2 минус 4.

В конце недели и в выходные дни при ясной тихой погоде ожидаются все условия для радиационного выхолаживания атмосферы. В ночные часы даже на юге области ожидаются морозы около 20 градусов и ниже. Днем в субботу в силу кратковременного выноса южных воздушных масс температура повысится до 4-6 градусов мороза, а в воскресенье уже вполне зимний температурный фон — не выше 10-15 градусов мороза даже в дневное время суток.

Атмосферное давление на широте Благовещенска значительно ниже нормы и в ближайшие два дня продолжит падать. С четверга атмосферное давление начнет интенсивно расти, и к воскресенью существенно превысит нормальный фон.

На реках области продолжается формирование ледовых явлений. Лед встал на Амуре. В районе Игнашино ледяной покров с полыньями, на участке Джалинда — Сергеевка ровный ледостав. Замерзли реки бассейна Зейского водохранилища. Ледостав на реке Селемджа по всему течению, у Стойбы и Норска с полыньями. На Зее неполный ледостав 8-9 баллов с полыньями и торосами от Поляковского до Благовещенска. Толщина льда в точках измерений небольшая — 16-20 см, и выезд на лед крайне опасен.

Продолжительность дня уменьшается на 3-5 минут ежедневно. 22 ноября солнце взошло в 7-54, заход в 16-39.

Продолжительность дня на широте Благовещенска составила 8 часов 45 минут.