Сильный снегопад вновь осложнил дорожную ситуацию в Приамурье

Мощный циклон накрыл Дальний Восток. Из-за сложных метеоусловий аэропорт Хабаровска не смог сегодня принять несколько рейсов, в том числе из Зеи. Самолет был вынужден сесть в Благовещенске. В Приамурье отменяются и некоторые автобусные маршруты.

Вид из окна сегодня жителей Владивостока радовал мало. Ночью и утром лил дождь, сменившийся снегопадом. Так что с крыш съезжают тяжелые снежные глыбы, деревья прогибаются под тяжестью белого покрова. В школах отменены занятия.

В Приамурье неделя тоже началась с обильного снегопада. И только до конца рабочего дня было зарегистрировано 18 ДТП. Вдобавок к тем, что из-за наледи и наката произошли перед самым циклоном. В Михайловском районе в кювет слетела автоцистерна. К счастью, обошлось без пострадавших. Чего нельзя сказать об аварии в Свободненском районе. Там столкнулись фура, джип и легковушка.

«Не совершать резких маневров, отказаться от дальних поездок в связи с усложнившейся обстановкой на дорогах. Водителям вблизи пешеходных переходов следует сбавить скорость, потому как из-за снежного наката тормозной путь увеличивается и есть риск совершения наезда на пешехода», — предупреждает инспектор отделения пропаганды УГИБДД УМВД по Амурской области Константин Пашин.

В областном Минтрансе заверили, сейчас над расчисткой региональных дорог работают 115 спецмашин. Но в условиях циклона быстро устранить последствия осадков невозможно. В связи с этим, например, междугородний автобус Благовещенск — Поярково не отправился в путь.

Шум техники на улицах Благовещенска, где выпало почти 40 процентов декадной нормы осадков, не стихает с ночи. В темное время суток от снега и наледи дороги очищали 13 спецмашин. Днем — вдвое больше. Александр Рязанов за восьмичасовую смену наматывает более сотни километров. Щетка не останавливается практически ни на минуту. Но даже это не позволяет убрать белое покрывало с проезжей части быстро. Работу замедляют сами автомобилисты.

«Дураков много! Не понимают, что идет колонна. Ну подожди буквально минутку! Вот сегодня на Октябрьской — Калинина чуть под КамАЗ товарищ не влетел на джипе, начал обгонять меня с той стороны. И лезут, в звено влезают! Поэтому стараемся держаться поплотнее, машина к машине», — говорит водитель снегоуборочной машины Александр Рязанов.

Спецмашины в ближайшее время должны очистить от снега и отдаленные районы областного центра. И даже прогнозируемый синоптиками снегопад, по словам специалистов, не остановит работу.

«Мы будем сметать падающий снег, а потом уже, по окончании осадков, там, где останется снежный накат, гололед, мы будем уже за счет грейдеров это все очищать, посыпать противогололедным материалом. Заготовлено его в достаточном количестве — около 7 тысяч тонн. Этого хватит до конца года. Также у нас есть галит — техническая соль. Также есть бионорд, который в более низкие температуры работает. То есть это на остановках где-то, на тротуары», — рассказывает и. о. директора подразделения МКП «ГСТК» по ремонту и содержанию дорог Максим Штанский.

Тем временем на состояние автотрасс обратила внимание и прокуратура. Начались проверки дорожной обстановки и работы ответственных служб. Виновникам нарушений нормативов содержания проезжей части грозит административная ответственность — штраф от 200 до 300 тысяч рублей.

Ещё по теме "Дороги"