Нетипичный для ноября снегопад заметает дороги и задерживает авиарейсы в Приамурье

А снег идет! Приамурье по-прежнему во власти циклона, центр которого расположился в Хабаровском крае и Еврейской автономии. О ситуации на дорогах и борьбе со стихией — в нашем материале.

Одни амурчане соскучились по снегу и радуются зимней сказке, другие — меряют сугробы котами да расчищают свои машины. Впрочем, на улицы выезжают сейчас только самые отчаянные. Ездить в таких дорожных условиях предельно сложно.

«Внимательнее, конечно, стал. А скоростной режим, конечно, его соблюдать надо. Даже меньше ездишь, чтобы не создавать аварийные ситуации», — говорит Алексей Косупа.

Чтобы их было как можно меньше, уже несколько суток работает спецтехника. Только за этот день в областном центре израсходовали почти 300 тонн противогололедного материала. Задействованы подметально-уборочные машины, тракторы и грейдеры. Всего 19 единиц.

«Осложняет нам уборку города сильный ветер, который переметает дороги постоянно, и также непонимание водителей, которые оставляют машины на обочинах дорог, лезут под спецтехнику, где-то притормаживая ее работу, просто подрезая. То есть элементарная культура вождения, к сожалению, у некоторых водителей отсутствует», — отмечает заместитель директора подразделения МКП «ГСТК» по ремонту и содержанию дорог Максим Штанский.

Сотрудник ГСТК Виктор Бордунов давно не припомнит такого упрямого снегопада. Говорит, только очистишь тротуар, его тут же заметает. «С 8 часов утра как снег пошел, так мы и приступили работать. На обед, и все. С обеда приехали и опять же работаем. Снег идет», — говорит дорожный рабочий.

Напряженная обстановка и на региональных автотрассах. На борьбу со стихией брошены 135 единиц снегоуборочной техники. Утром в Серышевском районе столкнулись грузовик и школьный автобус, который двигался по главной дороге. К счастью, пассажиров в нем не было. Травмирован водитель грузовика. Полицейские устанавливают все обстоятельства этого ДТП.

«На дорогах снежный накат, гололедица, снежные заносы. За период влияния циклона чрезвычайных ситуаций и происшествий не зарегистрировано. Отменены автобусные маршруты Благовещенск — Хабаровск и между населенными пунктами Амурской области», — говорит заместитель начальника ГУ МЧС России по Амурской области Алексей Кононцев.

Что касается авиасообщения, то из-за погодных условий не улетели воздушные суда, которые должны были перевезти пассажиров по маршруту Благовещенск — Свободный — Февральск — Экимчан. Кроме того, не прибыли в областной центр два борта из Зеи и Комсомольска.

По данным Амурского гидрометцентра, на юго-западе региона месячная норма осадков уже превышена в полтора раза. Наибольшее количество выпало их в Шимановском районе. В Михайловском, Октябрьском, Ромненском, Архаринском, Бурейском — около 70 процентов нормы месяца. В Благовещенске — примерно две трети.

«Вообще, для ноября, конечно, такое количество осадков для нашей области — это много, это нетипично. Циклон, который по своему характеру, по своей глубине, по своей мощи, соответствует как бы летним погодным процессам. В этом году так случилось, что он вышел далеко и довольно долго, довольно продолжительно он находится на юге нашей области», — отмечает главный синоптик Амурского гидрометцентра Ольга Четырина.

По словам специалистов, ненастье продлится до вечера среды. Затем циклон начнет отступать. Расслабляться метеорологи пока не советуют: в конце месяца в область должен прийти еще один циклон, так что осадки в виде снега на территории области в ближайшее время еще точно будут.