Выпускница школы села Белоярово помогла изобретателям противовирусной ткани

Над проектом работала команда вундеркиндов из Приморья, в их числе бывшая жительница Мазановского района Дарья Ткачева (сейчас она первокурсница Дальневосточного федерального университета). Необычный материал для производства медицинских изделий ребята представили на международной выставке и получили бронзу.

Светлана Петрук придерживает пинцетом образец антивирусного материала. Этот серый кусочек ткани может бороться с бактериями. Работу над изделием с удивительными свойствами изобретательница начала в прошлом году, когда оканчивала школу в Приморье.

«Антивирусный материал — это ткань, на которую условно пришиты молекулы вещества, которые захватывают вирусные частицы и взаимодействуют с ними, тем самым нейтрализуя», — поясняет Светлана Петрук.

После стирки нейтрализованные вирусы удаляются с ткани. А следовательно, использовать такой материал можно многократно. Он гипоаллергенный, то есть не вызовет в организме нежелательных реакций.

Применять революционную разработку можно при создании медицинской экипировки. Этот материал прослужит гораздо дольше обычных, уверяют авторы новинки. К примеру, такую защитную маску в среднем можно носить 60 минут. А ту, что сделают из антивирусной ткани, — несколько часов.

Образцы оценили на международном конкурсе среди еще около 200 работ от юных изобретателей из Японии, Индии, Италии, Китая и других стран. Представить идею нужно было на английском языке. Эту задачу выполнила амурчанка Дарья Ткачева. Она и Светлана Петрук познакомились, когда участвовали в образовательном проекте для старшеклассников в ДВФУ.

Перевести научные термины — задача не из легких даже для тех, кто хорошо знает литературный и разговорный иностранный язык. Примечательно, что Даша Ткачева из маленького амурского села Белоярово выучила английский практически самостоятельно. В ее родную школу уже 10 лет не могут найти профильного преподавателя (уроки дистанционно ведут педагоги из других населенных пунктов).

«С детства мне нравилось изучать языки. Я уже с 2 лет смотрела мультики на английском. Я могла проводить за уроками около 6 часов в день, не считая школы», — рассказывает Дарья Ткачева.

Совершенствовать знания помогал репетитор. На занятия приходилось ездить в районный центр. В том, что Даша добьется высоких результатов, были уверены все. Продвинутая ученица интересовалась и биологией, и физикой, и математикой, рассказывает директор Белояровской школы. Ездила на конкурсы, где создавала технические проекты. Поэтому Даше не составило труда вникнуть в производство антивирусной ткани.

«Даша занималась по индивидуальному плану, в котором изучались углубленно история и русский язык. У нее было больше часов, чем у остальных детей. И когда остальные дети уходили домой, она занималась с учителем дополнительно», — рассказывает директор Белояровской школы Наталья Одинцова.

А сейчас обладательница еще и двух значков ГТО — гордость Дальневосточного федерального университета. Даша и Света планируют усовершенствовать противовирусный материал, запатентовать и запустить в массовое производство.

Ещё по теме "Молодежь"