В БГПУ продлили дистанционное обучение, а в ДальГАУ ввели систему QR-кодов
Студенты Благовещенского педуниверситета не смогут попасть в вуз как минимум до 10 декабря. Там введено дистанционное обучение, в том числе чтобы стимулировать студентов к вакцинации и получению QR-кодов. Которые, к слову, губернатор Василий Орлов предложил выдавать даже тем, кто переболел неофициально, но при этом имеет высокий уровень антител.
Звенящая тишина не только в коридорах, но и в аудиториях педагогического университета царит уже больше недели. С 15 ноября студенты вуза перешли на удалёнку. И должны были учиться в таком формате до конца месяца. Но руководство БГПУ решило продлить дистанционный режим до января. А студентов, размещенных в общежитии, попросили освободить комнаты до 25 ноября.
Разрешили остаться только сиротам, практикантам и работающим. Тем, кто не только учится, но и трудится, нужно указать причину, по которой они не могут освободить комнаты, и подкрепить ее справкой с места работы. Но всё равно занятия будут дистанционными, за исключением лабораторных.
«Есть профиль «Химия» у нас. Этот профиль он требует выполнения определенных химических опытов. И этот процесс запущен, и студенты не могут прекратить выполнение этого исследования научного. И им периодически приходится приходить сюда. Но это не носит массовый характер. Они осуществляют приход на выполнение лабораторных работ и заданий по графику», — поясняет проректор БГПУ Ольга Селезнева.
В смешанном формате с 1 декабря будут учиться и студенты Амурского госуниверситета. Посещать очно лабораторные и практические занятия смогут лишь те, у кого есть QR-код.
А вот в ДальГАУ всё традиционно — все студенты, а среди них уже привиты 70 процентов, продолжают учиться в обычном режиме. Единственное, с 1 декабря попасть в вуз без кода не получится. Университетские пропуска непривитым заблокируют.
Кстати, на сегодняшний день защиту от коронавируса получили уже почти 65 процентов амурчан. Именно для того, чтобы мотивировать людей к вакцинации, в регионе и ввели систему QR-кодов. На федеральном правительственном совещании Василий Орлов предложил выдавать их и тем, кто переболел коронавирусом в легкой форме, не обращаясь в больницу, и при этом имеет высокий уровень антител.
«Мне кажется, что было бы правильно на федеральном уровне разработать такой порядок для граждан, которые переболели, но при этом не лечились в стационарах и, соответственно, не привиты. И чтобы через Госуслуги эти граждане также смогли получить QR-код. Это в значительной степени снизило бы общественный, так сказать, негатив, общественный резонанс по теме вакцинации. И в том числе разгрузило систему здравоохранения», — считает губернатор Амурской области Василий Орлов.
По мнению главы региона, эта мера позволит и сэкономить бюджетные деньги, направленные на вакцинацию. Еще одно предложение, которое высказал Василий Орлов Михаилу Мишустину, касалось создания резерва кислорода. В дыхательной поддержке сейчас нуждаются 800 амурчан из чуть более 2 тысяч, находящихся в стационарах. Ежедневно медучреждения области расходуют до 13,5 тонн спасительного газа, с поставкой которого в последние дни возникли трудности из-за погодных условий.
«Решение здесь, Михаил Владимирович, могло бы быть следующее: у нас, вы знаете, строится космодром Восточный. И в рамках второй очереди космодрома Восточный, с 23-го года в рамках госпрограммы «Развитие космодромов в России» планируется строительство кислородного завода. Теоретически можно сдвинуть начало строительства этого кислородного завода на год вправо и начать это строительство в 22-м году. Это позволило бы решить проблемы не только здравоохранения Амурской области, но и близлежащих регионов Российской Федерации», — сказал Василий Орлов.
Снизить кислородное голодание позволят и концентраторы. На приобретение четырех, каждый из которых сможет производить более тысячи литров газа в минуту, региону выделили свыше 130 миллионов рублей. Все озвученные предложения премьер-министр пообещал обдумать.
Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.
Ещё по теме "Коронавирус"
-
Заболеваемость ОРВИ и COVID-19 в Приамурье выросла за неделю
6 февраля 2023, 17:05 -
На помощь китайским соседям в борьбе с ковидом готовы выехать амурские медики
13 января 2023, 11:55 -
Заболеваемость ОРВИ в регионе снизилась на 41 процент
11 января 2023, 10:31 -
В Приамурье растет количество заболевших COVID-19
19 декабря 2022, 16:30 -
Количество зараженных коронавирусом и ОРВИ растет в Приамурье
28 ноября 2022, 21:49 -
Амурчане смогут вакцинироваться от COVID-19 назально
23 ноября 2022, 10:36 -
Заболеваемость коронавирусом в Приамурье идет на убыль
22 ноября 2022, 15:54 -
В Приамурье заболеваемость COVID-19 среди взрослых снизилась на 17%
15 ноября 2022, 11:14 -
В Приамурье заболеваемость коронавирусом выросла среди малышей на 13,5%
8 ноября 2022, 10:50 -
За неделю в Приамурье COVID-19 заразились порядка 340 человек
1 ноября 2022, 10:53