Губернатор Приамурья Василий Орлов: «Необходимо создать сеть межмуниципальных приютов»

В Приамурье появится сеть межмуниципальных приютов для животных. Открыть планируется 3-4 учреждения, за каждым из которых будут закреплены определённые районы области.

Первый приют построят в Шимановске, а принимать четвероногих он сможет уже в первом полугодии 2022 года. Временный дом для хвостиков будет располагаться на территории площадью около 16 тысяч кв.м. До этого местность была занята медицинскими складами. Поэтому здесь уже имеются два тёплых здания, котельная, водозаборная скважина и электроподстанция. Остаётся только провести капремонт и переоборудование помещений.

Для осуществления строительных работ глава области одобрил выделение 15 миллионов рублей. Кроме того, каждый год в приют будут направляться дополнительные средства для создания комфортных условий животным. На первых порах здесь сможет разместится 100 безнадзорных животных, позже их количество увеличится до 200-250. В будущем подобные организации появятся на юге и на севере области.

По словам Василия Орлова, на примере шимановского приюта станет понятно, как лучше организовать работу таких учреждений, сколько понадобиться денег на содержание подопечных. Также губернатор отметил, что каждая организация должна иметь спецавтомобиль для транспортировки животных.

Всего в Амурской области за этот год специалисты отловили 737 бездомных хвостиков, из них 153 — обрели хозяев, 118 — до сих пор находятся в приютах, 466 — были выпущены на прежние места обитания после обязательных медицинских процедур.