В Свободном показали, как отлавливают бродячих собак

В Свободном показали, как ловят бездомных собак. За один выезд удалось поймать трёх животных. Жизнь на улице закалила собак и сделала их хитрыми и осторожными, поэтому в ловушку попадаются не все.

Бригада службы по отлову безнадзорных животных выезжает по заявкам, поступающим от управления ЖКХ города или непосредственно на телефон службы. У специалистов есть оборудование – петля для отлова, ружья с дротиками для временного обездвиживания и клетки.

«Мы сначала подумали, что в частном секторе собаки, скорее всего, кому-то принадлежат. Тем более что они ютятся на территории частного подворья. Но местные жители сообщили, что в доме никто, кажется, не проживает, а вот жизни от агрессивной стаи здесь никому нет», – пояснила специалист по учету безнадзорных животных МУП «Бытовые услуги» Оксана Меляускас.

На перекрёстке улицы Ситникова и переулка Пожарного обнаружили стаю собак со щенками. Малышей помещают в один вольер с мамой, а затем пристраивают щенят в добрые руки, а собаку стерилизуют.

Ловушка для животных – это клетка с открытой створкой, внутрь кладут кости и корм. Собака боится, но голод сильнее страха – животное забирается в клетку, дверца захлопывается. Животное бьётся в панике, его собраться бегут на шум, но близко к клетке не подходят. Процесс ловли снимают на видео: так нужно для отчёта.

Попадаются и хитрые собаки, которым удаётся по крупинке достать корм, так и не наступив на педаль, захлопывающую ловушку. Специалисты отмечают: поймать можно только голодное животное.

Так, в сквере «Топольки» специалистам не удалось поймать ни одной собаки. Дело в том, что их кто-то подкармливант. По словам местных жителей, еду бездомным собакам носит какая-то женщина.

В администрации Свободного отмечают, что средства на отлов, перевозку, ветеринарное сопровождение и содержание животных в городском приюте выделяются из областного и городского бюджетов. По закону, животное находится в приюте максимум 40 суток, а затем после стерилизации возвращается на улицу. За год в Свободном отловили около 300 особей.

По мнению подписчика инстаграм-аккаунта администрации города, бездомных собак стало слишком много и их нужно усыплять. На что ему ответили, что собак запрещено усыплять согласно положениям Федерального закона «Об ответственном обращении с животными».