Творческие занятия для детей с ОВЗ организовала жительница Мазановского района

«Островок мечты» появился в Мазановском районе. Это творческая студия для детей с ограничениями по здоровью. Ее открыла местная активистка на базе школы искусств Новокиевского Увала.

На занятиях Инна Молчанова старается дать воспитанникам возможность попробовать разные творческие направления. Сегодня они лепят, а завтра будут писать на холсте красками. Среди этих детишек есть те, у кого есть проблемы со зрением или слухом, ментальные нарушения. Такие задания помогают развивать способности, уверена педагог.

«Если проблема с руками, то мы все это познаем через руки и дальше. Если моторику развиваем, то мы и соображаем лучше, разговариваем, на речь влияет», — говорит преподаватель.

А ещё такие встречи помогают в общении. Анастасия Баженова занимается в детской школе искусств уже 5 лет. И была рада знакомствам. Вместе с другими ребятами училась рукоделию.

«Начали шить, делать игрушки (зайчика). Пришли домой, повесили их. Потом делали из бумаги цветок, потом рисовали. Нам все понравилось», — рассказывает Анастасия Баженова.

Проект «Островок мечты» организовала Надежда Сувелева. Реализовать его планировалось за 2 месяца, однако по истечении этого срока многие дети остались в школе искусств. И продолжают осваивать разные направления: играют в шашки и шахматы, развивают компьютерную грамотность.

«Приходят они не очень общительные, некоммуникабельные, а сейчас вы сами видели, насколько они контактные, идут на разговор. И дети социализированы», — отмечает Надежда Сувелева.

Творческую студию открыли благодаря гранту. На 250 тысяч рублей закупили технику и инвентарь для занятий. Всего в проекте поучаствовали 30 маленьких жителей Мазановского района.

Ещё по теме "Дети"