Запуск движения по грузовому мосту через Амур рассмотрели дальневосточный полпред Юрий Трутнев и Заместитель Премьера Госсовета КНР Ху Чуньхуа

Вопрос был затронут на межсессионной онлайн-встрече сопредседателей Межправительственной российско-китайской комиссии по сотрудничеству и развитию Дальнего Востока и Байкальского региона Российской Федерации и Северо-Востока КНР.

Стороны договорились приложить все возможные усилия для скорейшего обеспечения открытия грузового движения по мосту между Благовещенском и Хэйхэ при соблюдении всех санитарно-эпидемиологических требований, сообщается на сайте российского правительства.

Также Юрий Трутнев и Ху Чуньхуа обсудили взаимодействие по внешнеторговым и транзитным перевозкам грузов через российско-китайские погранпереходы. Российский вице-премьер отметил, что для его улучшения нужны новые механизмы и предложил рассмотреть внедрение зелёных коридоров, которые позволяют оптимизировать санитарно-карантинный режим пропуска грузов.

Кроме этого, Юрий Трутнев предложил китайским компаниям принять участие в реновации дальневосточных городов. Решение по ней было принято Владимиром Путиным на VI Восточном экономическом форуме. Трутнев сообщил, что старт строительству дадут через полтора года, сейчас начато проектирование. Китайскую сторону заинтересовало участие в проектах по производству морозостойких стройматериалов, созданию умных городов и городского планирования.

В ходе встречи были рассмотрены и другие вопросы по взаимодействию в направлении градостроительства и стройматериалов, по сотрудничеству в сфере высоких технологий, углеродного регулирования.

За прошедшие девять месяцев года товарооборот Дальнего Востока с Китаем вырос более, чем на 17% и составил 9,5 миллиардов долларов. Зампред российского правительства отметил, что в дальневосточных территориях опережающего развития и свободном порту реализуется 56 промышленных, сельскохозяйственных, транспортных и других проектов с участием китайского капитала, объём инвестиций достигает 2,4 миллиардов долларов.

Ещё по теме "Экономика"