С начала 2021 года зафиксировано семь фактов жестокого обращения с животными

В амурском ветуправлении подвели итоги работы по контролю соблюдения законодательства об ответственном отношении с животными.

С начала года сотрудники ведомства выявили больше полутора тысяч нарушений. Большая их часть касалась выгула собак. Животные гуляли без намордника и поводка, а местами хозяева питомцев выбирали детские площадки и общественные зоны отдыха. Также четвероногие ездили одни в лифтах и бегали по проезжей части.

3% нарушений связаны с жалобами соседей. Их беспокоили шум и неприятный запах в подъезде. К признакам жестокого обращения отнесли всего 1%. Информация подтвердилась в семи случаях. Сейчас расследованием этих дел занимаются правоохранители.

«Часто фиксируем повторные нарушения. К сожалению, практика показывает, что нерадивые владельцы животных не склонны менять свои привычки. И если человек не считает нужным выгуливать свою собаку в наморднике, убедить его соблюдать законодательство очень сложно. В итоге получаем одинаковые жалобы на одних и тех же граждан каждый месяц. Ситуацию могли бы исправить изменения в административных кодексах, устанавливающие более серьезную ответственность за подобные нарушения», — рассказал начальник амурского управления ветеринарии Сергей Самохвалов.

Ещё по теме "Животные"