В Амурской области стало меньше медведей

В Амурской области пересчитали медведей, живущих на территориях заказников. В этом году косолапых оказалось меньше, чем в предыдущем. Популяция могла сократиться из-за нехватки корма.

Дирекция особо охраняемых природных территорий Приамурья подвела итоги «медвежьей переписи». Они оказались неутешительными: сейчас в заказниках обитают 339 медведей, а год назад было 429.

В отличие от цыплят, которых считают по осени, топтыгиных пересчитывают весной – после того, как они выходят из зимней спячки. Охотоведы идут по следам животных – отпечатки лап индивидуальны – и на основании подсчётов делают выводы о количестве хищников. В амурских лесах обитают бурые и гималайские медведи.

«На севере Приамурья медведи питаются голубикой, брусникой и черёмухой. На юге едят желуди и орехи. В этом году в лесах был плохой урожай ягод. Некоторые территории пострадали от паводка. Это вынуждает медведей перемещаться на дальние расстояния, появляются шатуны. До 20 % популяции может погибнуть», – отмечает главный охотовед отдела Дирекции особо охраняемых природных территорий Михаил Лесик.

Ещё по теме "Животные"