Приамурье окажется в тыловой части нового циклона: синоптики эксклюзивно для ГТРК «Амур»

Закончив подсчитывать выпавшие миллиметры и продолжая расчищать бесчисленные сантиметры осадков, оставленных южным циклоном, дальневосточники готовятся встретить новый атмосферный вихрь. Он планирует выйти на юг Приморского края днем 30 ноября. Достанется ли его осадков нашей области, рассказала главный синоптик Амурского гидрометцентра Ольга Четырина.

Уходящий ноябрь удивляет и радует всех нас стабильно теплой погодой. Отголоском южного циклона во второй половине недели стал высокий температурный фон. Сейчас среднесуточные температуры воздуха в северных районах находятся выше климатической нормы на 12-15, в центральных и южных на 5-11 градусов.

Днем в среду и четверг в Зейском, Селемджинском, Свободненском, Белогорском районах столбики термометра поднимались до минус 1 градуса и чуть выше ноля. В Мазанове в среду днем температура была положительной — плюс 0,7 градуса. И хотя рекордов температуры воздуха не состоялось, данные показатели не могут оставить равнодушными даже самых заядлых скептиков.

Подводить окончательные итоги по количеству выпавших осадков как за декаду, так и за месяц в целом, еще рано. Однако уже очевидно, что такое количество снега в конце ноября югу нашей области достается нечасто. В областном центре третья декада месяца уже вошла в историю с самым большим количеством осадков — 12 мм — за последние 10 лет. И заняла почетное второе место с начала века, уступив лишь третьей декаде 2010 года, которая является абсолютным лидером за весь период метеонаблюдений с количеством осадков 21,6 миллиметра.

По предварительным прогнозам, очередной южный циклон не окажет значительного влияния на нашу погоду. Согласно расчетам математических моделей мировых погодных центров, на этот раз приземный и высотный центр циклона будут смещаться максимально близко к акваториям восточных морей вдоль прибрежных районов. В период с 30 ноября по 1 декабря в зоне сильных и очень сильных осадков, а также штормового ветра, будут находиться центральные и южные районы Хабаровского края, Приморье и Сахалин.

Территория нашей области традиционно окажется в тыловой части вихря. Сильные осадки на этот раз останутся далеко в стороне. Но снег от небольшого до умеренного местами все же возможен. К среде усилится тыловой северный ветер. Его порывы могут достигать 12-17 м/сек.

Что касается температуры воздуха, то она ожидается весьма неоднородной: ночью при облачности и ветре — 15-20 градусов мороза, в районах с малооблачной погодой и тихим ветром — до минус 25-30 градусов. Днем на севере 11-16, в южных районах 7-12 градусов ниже ноля.

Что касается ближайшей погоды, то в субботу по области осадков не ожидается, ветер южных направлений слабый до умеренного. Ночью 15-21 градус мороза, днем на севере минус 7-12, в южных районах минус 3-8.

В воскресенье к северо-западным границам области выйдет циклон. Под влиянием его фронтальной системы мы останемся и в понедельник. Местами пройдет снег. Ветер сменит направление на северное.

Температурный фон в эти дни останется довольно мягким. В воскресенье ночью минус 10-15, в ночь на понедельник с наступлением прояснений 13-18 градусов мороза. Днем в северных районах на пару градусов выше, на юге от 5 до 10 градусов ниже ноля. Исключение составит крайний северо-запад и северо-восток области, где ночью ожидается 25-30 градусов мороза, днем не выше минус 17-20 градусов.

В субботу и воскресенье фон атмосферного давления будет находиться выше нормы месяца. Довольно существенные и быстрые изменения его значений, на 8-10 мм ртутного столба за сутки, ожидаются со вторника по четверг.

На реках области продолжается формирование ледовых явлений. На Амуре в Сковородинском районе у села Игнашино фиксируется ледяной покров с полыньями, у села Джалинда ровный ледостав. Встал лед и у села Поярково Михайловского района. На остальных участках реки продолжается густой ледоход, забереги составляют от 1 до 5 баллов.

На Зее от Мазановского района до устьевой части — дрейф льда до 5 баллов с небольшими заберегами 1-2 балла.