Коммунальщики и волонтеры борются с последствиями снегопада в Благовещенске

Прокурорское представление за неубранные от снега дворы получили почти 30 благовещенских управляющих компаний. Если коммунальщики в кратчайшее время не уберут возле жилых домов сугробы и наледь, то получат штраф до 300 тысяч рублей. О том, как город борется с последствиями циклона — в нашем репортаже.

Минувший снегопад превратил благовещенские дороги в ледяную трассу. Помимо автомобилистов промчаться по городу решил и этот сноубордист. Но от видеокамер не ускользнул. Однако обычным пешеходам в такую погоду не до веселья. Почтальон Елена Тарутантова очень осторожно разносит корреспонденцию. Говорит, если центральные улицы еще чистят, то во дворах на ногах устоять непросто.

«Падала я уже несколько раз, сильно — ушибы на теле были. Хочется, конечно, чтобы получше чистили. Я понимаю, что дворников не хватает. Это тяжело все. А люди как должны? Убиваться?», — говорит почтальон.

Разгребать последствия рекордного за последние годы циклона коммунальные службы стимулирует Благовещенская прокуратура. Ежедневно специалисты надзорного ведомства проверяют состояние придомовых территорий в разных районах города. Встречаются с жителями и представителями управляющих компаний. Почти три десятка компаний получили представление за неубранные дворы.

«Снег-то очень тяжелый, во-первых, мокрый. Еще сверху очень много насыпало. Все постепенно, но, конечно, все приберется», — уверяет представитель управляющей компании Ирина Макавич.

Устранить нарушения управляйки должны как можно скорее, иначе получат штраф до 300 тысяч рублей. Под наблюдением прокуратуры и мэрия Благовещенска. Проверка показала, что на дорогах областного центра, общей протяженностью почти 400 километров, в первые дни снегопада техники трудилось слишком мало.

«Прокуратура города Благовещенска по поручению прокуратуры области проводит проверку законодательства в части обеспечения мероприятий по очистке территорий населенного пункта от снега, снежного наката и наледи. Прокурор города Благовещенска мэру города внес представление. В настоящее время работы организованы. Вместе с тем этот вопрос продолжает оставаться на контроле прокурора города Благовещенска», — прокомментировала старший помощник прокурора Амурской области по взаимодействию со СМИ Юлия Адушева.

Сейчас сотрудники ГСТК трудятся на улицах областной столицы круглые сутки. Бригады сопровождают экипажи ГИБДД. Так, минувшей ночью на смену вышли 22 машины и 16 рабочих. В три с половиной раза больше коммунальщиков работают днем. Сегодня они бросили силы на основные участки Зейской, Калинина, Студенческой, Чайковского, Игнатьевского шоссе и других улиц.

К городской уборке подключилась и неравнодушная молодежь. К примеру, на помощь 16-й школе пришли ребята из амурского отделения «Российских студенческих отрядов». Волонтерам не привыкать брать в руки лопаты. Они ежегодно убирают снег там, где нужна их помощь.

«Городская администрация обратилась к нам за помощью. Мы, конечно же, не смогли остаться в стороне. Одна из любимых наших акций называется «Снежный десант». Мы систематически, каждый год выезжаем в отдаленные населенные пункты, где как раз занимаемся расчисткой снега. Наши бойцы как раз готовились уже к этому «Снежному десанту», вышли и попробовали себя на расчистке снега», — рассказала руководитель амурского отделения «Российских студенческих отрядов» Юлия Шепетько.

Тем временем у дорожников еще полно работы. Власти просят автомобилистов не мешать спецтехнике и уступать дорогу. На следующей неделе в Приамурье прогнозируют следующий циклон, который, возможно, вновь укроет Благовещенск снежным покрывалом.

Ещё по теме "Дороги"