На совещании с главой региона Василием Орловым обсудили плановые мероприятия по проекту «1000 дворов»

Соглашение по реализации программы заключили на ВЭФ-2021. Благодаря проекту, рассчитанному на все 11 субъектов ДФО, в дворовых территориях появятся благоустроенные пространства для отдыха, в связи с чем ожидается улучшение качества жизни дальневосточников. В общей сложности на осуществление мероприятий из федеральной казны выделено 7 миллиардов рублей, из них 640 миллионов поступят в Приамурье для модернизации 100 дворов.

На данный момент министерством ЖКХ получено уже 129 заявок на благоустройство придомовых территорий. Предложения поступили из Благовещенска, Белогорска, Свободного, Тынды, Райчихинска, Зеи, Шимановска, Прогресса и Циолковского. Финальный перечь дворов будет составлен до 20 декабря, затем его отправят в Минвостокразвития.

В ведомстве отметили, что при проектировании дворов особое внимание будет уделяться спортивным и детским площадкам, скверам, пешеходным дорожкам и местам для тихого отдыха. Первые дворы, участвующие в программе, сдадут в ноябре следующего года. Средства будут распределяться с учётом численности постоянно проживающего населения.

Также губернатор области считает обратную связь от жителей неотъемлемой частью реализации всего проекта. Кроме того, Василий Орлов поручил в ближайшем времени предоставить график проведения всех работ, включая организацию торгов, проектирование объектов и диалоги с общественностью.

Учитывать мнение местных жителей поддержал и полпред Юрий Трутнев. По его мнению, эти мероприятия необходимо проводить публично. Помимо этого, по приказу вице-премьера, Минвостокразвития, Минстрою и регионам ДФО разработать типовые проекты дворов, что поможет ускорить работы по благоустройству.

Ещё по теме "Общество"