Уборку кукурузы ведут на заснеженных полях аграрии Михайловского района
На некоторых амурских полях всё ещё работает техника: уборку кукурузы практически круглосуточно ведут несколько хозяйств. Комбайны буквально срезают сугробы, чтобы достичь урожая. Но, как убедился наш корреспондент, початки совсем не боятся снега и мороза.Полевые работы в Приамурье практически завершены. Уборочная ведется в основном на таких отдаленных участках, куда раньше техника не могла зайти из-за сырости. Но сейчас земля подмерзла. Осложняет работу выпавший снег, которого на некоторых территориях практически по колено, и зайти в поле может только высокопроходимая техника.
Початки растут почти на метровой высоте, поэтому сугробы им не помеха. Отборное зерно на морозе высыхает и, по словам Василия Шинкоренко, становится только лучше.
— У нас на комбайнах стоят датчики, они показывают, что влажность 20% — зерно очень хорошее, и качество хорошее. Могу даже на зуб попробовать. Вот, очень хорошее. Слышали, щелкает, как семечка — зерно очень сухое.
Эта культура любит влагу, поэтому, даже когда поля заливали дожди, сильные стебли выросли до 3 метров. На каждом — несколько початков. В итоге — рекордная урожайность, около 90 центнеров с гектара. Чего не скажешь о сое. Бобовые в этом сезоне здесь пришлось выуживать из грязи.
«Не зря комбайн зовут степной корабль. Натуральным образом он плыл у нас по полям в этом году, просто плыл. Вода. По воде косили сою местами. Это такое было большое переувлажнение у нас. Вот у нас соседи рядом есть, там земля песчаная. Там у них колесные комбайны ходят, а у нас нет. У нас почва не позволяет это делать, на колесных комбайнах работать. Только на гусеничных», — рассказывает фермер Василий Шинкоренко.
Кукурузу в этом хозяйстве выращивают впервые — всего около 500 гектаров. Пока вместо покупки дорогостоящей техники комбайны вместе с механизаторами арендуют у соседей. В Михайловский район Степан Чухист вместе с напарником приехал на время полевых работ. Говорит, это хороший дополнительный заработок. А опыт позволяет не терять урожай даже в таких условиях.
«Ротор не выставишь, и он будет давиться, комбайн можно забить. Ну и скорость до 5, до 6 на кукурузе. Больше поедешь, потери много будет. А чем тише, тем лучше! И потерь толком нет, и быстрее бункер набираешь», — рассказывает комбайнер.
Под снегом — жижа, грузовики буксуют. Чтобы не остаться в поле, на смену водитель Вячеслав Уразбахтин всегда выходит с двумя напарниками. Подстраховывают друг друга. Налегке стараются проскочить без остановок.
«Машина заходит в поле, провалилась пустая, бывает. Груженый заходит, бункер набирает в кузов, чтобы потяжелее быть, подъезжает, цепляет и вытаскивает с поля», — рассказывает Вячеслав Уразбахтин.
Учитывая изменившийся в последние годы климат, все больше хозяйств делают ставку именно на кукурузу. Культура неприхотливая, дает стабильно хороший урожай. И идет она не только на корму скоту. Экологически чистый продукт, выращенный на амурских землях, популярен не только в России, но и за рубежом.
Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.
Ещё по теме "Сельское хозяйство"
-
Почти 400 человек оформили в собственность бесплатные наделы в Приамурье
24 мая, 14:58 -
Василий Орлов: Привлечение иностранных граждан к сельхозработам недопустимо
24 мая, 13:32 -
Фермеры и садоводы смогут получить виртуальную консультацию об особенностях ухода за растениями
18 мая, 14:30 -
Амурские аграрии превысили план по севу двух культур
18 мая, 7:31 -
Более 570 тонн кормовых добавок ввезено в Приамурье из Китая
10 мая, 13:10 -
Почти 60 тысяч гектаров засеяли соей амурские аграрии
5 мая, 10:10 -
Сою начали сеять в Амурской области
3 мая, 10:15 -
Птичий грипп обнаружили в Амурской области
3 мая, 9:00 -
Тамбовские ветеринары получили современное оборудование
28 апреля, 11:15 -
В Приамурье от ящура вакцинировали более 36 тысяч коров
26 апреля, 14:51