Амурскую золотодобывающую компанию оштрафовали почти на 30 миллионов рублей

Нарушения в ведении деятельности золотодобывающей организации выявили сотрудники Благовещенской межрайонной природоохранной прокуратуры и специалисты мобильной экологической лаборатории регионального Минприроды. В ходе выездной проверки инспекцией были обнаружены несоблюдения требований водного законодательства.

Предприятие, добывающее россыпное золото на территории Зейского и Селемджинского районов в долине ручьев Бабушкин и Гербичан, использовало прямоточную систему (при которой вся отработанная вода возвращается в водоём) из-за того, что дамбы отстойников имели промоины, а русла ручьёв находились рядом с местом ведения горных пород. Кроме того, организация сбрасывала загрязняющие вещества в ручьи Бабушкин и Гербичан, количества которых значительно превышало допустимые нормативы.

Таким образом, на компанию и генерального директора были составлены административные протоколы с наказанием в виде штрафов на общую сумму более 300 тысяч рублей. Также предприятию пришлось выплатить и ущерб, который был причинён окружающей среде — 28 миллионов рублей. Оба взыскания были полностью оплачены нарушителем.

Ещё по теме "Экология"