Амурский Россельхознадзор выявил аферистов, оформлявших сделки через двойников

Сотрудники управления Россельхознадзора по Амурской области вскрыли аферу. Кто-то оформил и продал более восьми тонн продукции животного происхождения, замаскировавшись под амурских производителей.

Рыба, молочная продукция и мёд нелегально отправлялись в семь регионов России – Новосибирский и Красноярский края, Омскую, Брянскую, Московскую, Ростовскую области, а также в Республику Бурятия.

Несуществующие площадки, с которых продавали амурские товары, были зарегистрированы в системе под наименованиями реальным предприятий, работающих в сфере производства продуктов. Двойников выдали адреса регистрации – они немного отличались от адресов настоящих предприятий. Это несовпадение и вызвало подозрения мониторинговой группы управления Роспотребнадзора.

Дальнейшее расследование показало, что в августе кто-то от имени уполномоченного лица одной из фальшивых площадок ввёл в систему данных сведения о партии мёда – 25 килограммов. А в сентябре от имени второй площадки-двойника были оформлены документы на почти шесть тонн молочной и около двух тонн рыбной продукции.

При оформлении злоумышленник ввёл запись «По бумажному ВСД», что означает оформление по ветеринарно-сопроводительным документам, напечатанным на бумаге. Однако номера документов в систему не вводились, ссылок на них не было. Следовательно, отследить продукцию невозможно, а значит, и нельзя узнать, из чего и в каких условиях её изготовили.

Подозрение повлекло проверку. Управление Россельхознадзора по Амурской области направило запросы в полицию и организации, на имя которых были зарегистрированы двойники. Производители подтвердили, что они не оформляли и не отправляли указанные продукты.

Двойников амурских производителей исключили из реестра системы и перевели в статус «фантом», их доступ в систему аннулирован. Аферистами занимается полиция.

Ещё по теме "Происшествия"