Душ под открытым небом при температуре минус 15 приняли амурские моржи

Акция «Амурский закал» прошла на благовещенском берегу Зеи. Ее организовали на грантовые средства областного Минздрава. Состояние здоровья, кстати, стало одним из самых главных показателей к выходу на старт. Наш корреспондент от леденящей душу процедуры отказалась, но с удовольствием понаблюдала, как это делают другие.

Идеальным перед выходом на старт должно быть не только содержание кислорода в крови, но и давление, пульс и даже ЭКГ. Все эти показатели у любителей водных процедур на морозе измеряет Ирина Жидкова. Врачу-терапевту за час нужно проверить полсотни моржей. Для последних малейшее отклонение от нормы — запрет на излюбленную процедуру.

«Высокое давление чрезмерно или чрезмерно низкое давление. В этом случае мы говорим, что противопоказаны физические нагрузки или какие-то экстремальные закаливания, например из проруби холодной в баню горячую. В этом случае да, противопоказания. Сегодня у нас нет таких. Все дисциплинированные», — отмечает Ирина Жидкова.

Пока укутанные в сто одежек рыбаки колдуют над лунками, почти три десятка моржей дисциплинированно спускаются на берег Зеи в одних купальных принадлежностях. Для большинства водные процедуры в минус 15 и даже в минус 30 — дело привычное. Но не для восьмилетней Вари Сенотрусовой. «Амурский закал» — ее моржовый дебют, к которому подтолкнули увлеченные этим делом родители. После — бегом одеваться. Своими впечатлениями с нами девочка делится уже в пуховике и шапке.

«Очень холодно и смешно! Мурашки. Ноги больно было. И руки не могли двигаться», — рассказала Варя.

«Солнечный день прекрасный! Тепло, хорошо! Жарко даже! Смотрите — пар идет!» — говорит участник акции Владимир Дзинтер.

Всего же в «Амурском закале» поучаствовали порядка полусотни человек. Самому старшему 82 года! К слову, приобщиться к моржам теперь может любой желающий — в центре закаливания, здание которого амурской федерации «Аквайс-Спорт» пришлось восстанавливать.

«Все мы помним, что было два наводнения: одно за другим. И у нас практически смыло половину территории. И партнеры помогали, и спонсоры помогали. И сами взяли кредит, чтобы восстановить все. С этого дня начинаем работать — в субботу, воскресенье. Два дня в неделю будем оздоравливать людей», — говорит президент федерации «Аквайс-спорт» Александр Брылин.

Восстановленная база позволит амурским моржам подготовиться к новым акциям и соревнованиям, в числе которых чемпионат мира в Польше, ежегодный турнир «Железный человек» и, конечно же, крещенские купания.

Ещё по теме "Спорт"