Амурские победители конкурса «Большая перемена» почти месяц провели в «Артеке»

Победители и призеры конкурса «Большая перемена» вернулись в Благовещенск. Почти месяц школьники провели в международном детском центре «Артек», где прорабатывали свои проекты. В итоге двое амурских ребят выиграли по миллиону, четверо — по 200 тысяч рублей. В аэропорту их встречали родители и наша съемочная группа.

Барабанная дробь, плакаты и множество подарков. Героев «Большой перемены» родители, с которыми ребята не виделись почти месяц, встречают, не сдерживая эмоций.

В состав амурской команды вошли 20 школьников. Каждый из них сначала дистанционно представил свой проект. Лучшие — попали в финал. Уже в Артеке на «Большой перемене» ребятам нужно было показать умение работать в коллективе. Для Светланы Шепелевой — это в первую очередь опыт. В Серышево она помогает пенсионерам овладеть азами всемирной паутины.

«Сейчас у нас интернет есть. Вот именно интернет нужно продвигать и рассказывать более старшему поколению, потому что они ничего не понимают. И вот наша цель — им показать, что это не какое-то ужасное новшество, а это наоборот полезно и очень удобно», — говорит Светлана Шепелева.

В 16 лет они придумывают, как изменить жизнь к лучшему, и получают за свои идеи финансовую награду. Денежный приз одиннадцатиклассница Варвара Черкасова выиграла уже второй раз. В прошлом году — 200 тысяч, сейчас — миллион.

«Моя цель — стать градостроителем. Моя мечта — вернуться обратно в Благовещенск. Я хочу отучиться в Москве и вернуться к себе в родной город, поднимать его, потому что у нас есть ЦРТ (Центр развития территорий)», — говорит Варвара.

Среди миллионеров и ученица первой гимназии Благовещенска Марина Бакулина. Выигранные деньги, как и Варвара, она сможет потратить на образование, реализацию бизнес-проекта или на улучшение жилищных условий. Еще четверо ребят получили по 200 тысяч.

«На протяжении всех этапов, когда мой ребенок выполнял их, она работала самостоятельно. Честно вам скажу, что не подпускала меня. Она говорила: «Мама, ты ничего не понимаешь, я все сама». Вот эта самостоятельность — это главная черта характера. Проявить все то, на что ты способен сегодня», — говорит Карина Хаматова.

Финансово отметят и наставников, которые подготовили финалистов. «Большая перемена» — это место, где тысячи школьников с нестандартным мышлением могут реализовать себя, говорят педагоги. Впереди у ребят еще один год активной работы, чтобы вновь побороться за выход в финал, набраться знаний и обрести новые знакомства.

Ещё по теме "Дети"