О похождениях амурских тигров рассказали в областном охотуправлении

Как вести себя при встрече с тигром? Где сейчас находятся прославившиеся на весь Дальний Восток полосатые хищники? Насколько они опасны? На эти и другие вопросы ответили в областном управлении по охране животного мира.

По свежим следам специалисты конфликтной группы контролируют маршрут полосатого. Краснокнижника заметили возле села Черняево Магдагачинского района. Скорее всего, говорят охотоведы, туда забрел потомок президентского тигра Бориса, который ранее задрал жеребёнка в Мазановском районе. Однако это лишь самая малая часть его биографии. Хищник почти 3 года не попадался на глаза, исследовал Михайловский, Бурейский, Завитинский районы, сейчас идет в сторону Сковородинского. Все это время за хозяином амурской тайги наблюдают экологи.

«Мы реагируем на каждый звонок. Даже если люди ошибаются, мы реагируем и проверяем. Никто, даже корреспонденты, не знают, где они у нас ходили или нет. Павлик когда ходил, он от Возжаевки прошел в 11 километрах, по Свободному прошел, можно сказать, по улицам, вдоль окраин деревень. Везде его наши сопровождали, чтобы отрезать. Он людей обходил стороной», — делится и. о. начальника управления по охране животного мира Амурской области Валерий Погасиенко.

Под круглосуточным контролем сейчас находится еще один тигр, который наследил около поселка Чагоян в Шимановском районе. А самка Амба, чьи похождения облетели социальные сети амурчан, вновь затаилась в тайге. Специалисты отмечают, тигр — большой, но все же кот, который гуляет сам по себе. Это объясняет появление Амбы в Якутии, где она вполне может обосноваться. Еще один фактор — своеобразная дедовщина среди хищников. Молодые самцы вынуждены искать для себя другие участки тайги. Охотоведы между тем поясняют, в наших краях тигр не так страшен, как медведь. Главное — знать несколько правил.

«Как и при медведе, никогда не убегать, не кричать. Если голос хороший, то можно кричать. Если голос переходит в визг, то это крик раненого животного. Может среагировать. Лучше, конечно, стучать по дереву, если палка есть, по железу. Если есть (я всем предлагаю грибникам) — фальшфейеры есть такие. Когда Амбу выпускали, она заскочила в кусты рядом. А нам не слезть, не убрать, уже темнеет. Мы фальшфейер зажгли, она — вжух, и сразу же исчезла», — рассказывает Валерий Погасиенко.

Сейчас на территории области живут 3 самца и, вероятно, 4 самки амурского тигра. Точно станет известно в следующем году, когда в регионе впервые за много лет пройдет учет полосатых краснокнижников. У трех особей закреплен ошейник, который передает данные об их местонахождении каждые 2 часа. Кормовая база для такой популяции достаточная, говорят эксперты. Помимо кабана в рацион тигров входят изюбри, косули, лоси, а иногда и медведи. В заказниках копытных подкармливают охотоведы. Так что голодать полосатым хищникам не придется.

«В этом году около 60 гектаров было посеяно подкормочных полей. Работниками дирекции круглосуточно осуществляется минеральная подкормка животных. Все проводимые биотехнические мероприятия обеспечивают особо охраняемые природные территории плотностью численности в 2-3 раза выше, чем на сопредельных территориях», — отмечает директор ГБУ «Дирекция по охране животного мира и особо охраняемых природных территорий» Николай Шейко.

Чтобы поддерживать популяцию, в Приамурье хотят построить Центр реабилитации тигров, привлечь для мониторинга китайских коллег. Не исключено, что уже в следующем году среди краснокнижников будет пополнение.

Ещё по теме "Животные"