Необоснованного подорожания бензина в Приамурье в этом году не выявили

По данным Амурстата, в октябре стоимость дизельного топлива увеличилась примерно на полтора рубля в Зее и Тынде. В Благовещенске солярка стала дороже на 30 копеек, а в Свободном — на 70.

В целом же быстрее всего цены на бензин в течение года росли в Свободном. Там за 10 месяцев АИ-92 подорожал почти на 10%, а 95-й — на 9%. Столько же прибавило дизельное топливо в Зее. Там же на 7,5% поднялся 92-й. В Благовещенске максимально — на 8,5% — выросли цены на АИ-98. На остальные виды топлива цены отличаются от январских на 5-6,5%.

Между тем необоснованного повышения цен на топливо в течение года на территории области не было выявлено ни разу. По данным Федеральной антимонопольной службы, стоимость нефтепродуктов за период с августа по ноябрь у разных компаний стала выше примерно на 2,5%. Результаты проверок показали, что повысилась закупочная цена. А причины прироста на заправках за первые 2 недели ноября ведомство ещё выясняет.

«В настоящее время по последнему повышению, которое было 15 ноября, мы анализируем материалы. И в случае выявления признаков будем возбуждать дело. Для лица, нарушившего антимонопольное законодательство, предусмотрены штрафные санкции в размере до миллиона рублей. Вместе с тем мы призываем также не заниматься спекуляцией для небольших предприятий на данном рынке, поскольку при рассмотрении дела может быть установлено, что границы такого рынка могут быть локальными, и вполне возможно признать занимающим доминирующее положение и небольшой субъект», — пояснила начальник отдела УФАС по Амурской области Юлия Николаева.

Чтобы стабилизировать цены, антимонопольная служба совместно с Минэнерго разработала рекомендации по увеличению минимальных продаж на бирже автомобильного топлива. Также рассматривается вопрос о федеральных субсидиях на транспортировку нефтепродуктов в ДФО, которые могут быть введены уже в следующем году.

Ещё по теме "Экономика"