Участники регионального чемпионата WorldSkills соревнуются в новых компетенциях

Самый масштабный региональный чемпионат «Молодые профессионалы» проходит в эти дни в Приамурье. Он собрал 240 участников — значительно больше, чем в прежние годы. Одна из причин — расширение программы. В числе новых компетенций, например, — «Переработка нефти и газа», «Управление перевозками на железнодорожном транспорте». А какие номинации появились в Амурском аграрном колледже, узнал наш корреспондент.

Здоров или болен? Это главный вопрос, на который должен ответить при осмотре кролика Алексей Хиничев. Задача будущего ветеринара — послушать сердцебиение ушастого пациента, выяснить, если ли воспаления.

«Есть ли какие-нибудь язвы, вкрапления волосяного покрова? Отсутствуют. Дальше мы проверяем, как волосяные луковицы сидят в коже. Мы проводим пальцем, достаем. Если остается пара волосинок, то это считается нормой», — рассказывает участник регионального чемпионата WorldSkills Алексей Хиничев.

«Ветеринария» — новое направление конкурса молодых профессионалов. Помимо диагностической работы с животными участники на специальных тренажерах показывают умение зашивать раны, проводить лабораторные исследования. Точность действий оценивают эксперты, данные записывают в планшеты с критериями.

«В этих аспектах у нас расписано вплоть до того, что обработал он руки, не обработал, как он работает, с чем. У каждого модуля есть определенное время, они должны уложиться в это время», — поясняет эксперт регионального чемпионата WorldSkills Татьяна Казимирова.

Еще одно новое направление — «Агрономия». Ребята проверяют качество зерна, подготавливают его для перевозки, определяют сорта фруктов. Оценить организацию конкурса приехала менеджер WorldSkills из Тамбовской области Наталья Козлова. Отметила, оборудование достойное. Особенно ее впечатлил этот модуль.

«Конкурсанты там могут отметить качество клейковины того зерна, которое выращивается в вашем регионе, какого оно качества. Может оно быть конкурентным с этой же продукцией с центрально-черноземной зоны. По количеству клейковины определяется качество хлебобулочных изделий», — говорит Наталья Козлова.

В современной мастерской аграрного колледжа появилась возможность оценивать работу конкурсантов с сельхотехникой (раньше соревнование проводили на площадке дилерского центра). Одно из заданий — оперативно найти нужную информацию в руководстве по эксплуатации машины, а в нем больше 700 страниц.

«У участника есть задание, в котором прописано, что он должен сделать, но написано обширно. Если участник читает «провести ежесменное техническое обслуживание», то он должен знать, что входит в ежесменное техническое обслуживание: проверка спецжидкости, внешние световые приборы», — рассказывает эксперт регионального чемпионата WorldSkills Антон Поляков.

Недавно в колледж приобрели новый трактор. Андрей Гулевич использовал его в подготовке к чемпионату WorldSkills. Учился настраивать гидравлическое оборудование. Говорит, это очень помогло во время конкурса.

«По схеме немного я запутался, а потом нашел свою ошибку и исправил. Там переходники, тройники. Я все исправил, поставил, как должно быть», — рассказывавает Андрей Гулевич.

В следующем году в амурских колледжах создадут еще 12 мастерских с новейшим оборудованием. Благодаря такому оснащению растет не только профессионализм студентов.

«Выросла престижность наших профессий. В этом году благодаря новой материально-технической базе у нас средний балл поступающих увеличился практически в 2 раза — это первое. Второе — повысилось качество знаний», — отмечает заместитель директора Амурского аграрного колледжа Дмитрий Коршунов.

Победителей регионального чемпионата «Молодые профессионалы» назовут 3 декабря. Они отправятся на отборочные окружные состязания перед всероссийским конкурсом.

Ещё по теме "Образование"