Благовещенского инвалида и его бабушку родственники оставили без жилья

Без денег и жилья в результате семейного конфликта остались благовещенский инвалид и его 84-летняя бабушка. Они продали свою двухкомнатную квартиру и практически все вырученные деньги вложили в покупку новых квадратов для себя и родственников. Однако те оформили жилплощадь на своё имя. Наш корреспондент разбирался в ситуации.

Чтобы элементарно утолить жажду, без помощи бабушки Дмитрию Рудакову не обойтись. Последние 20 лет он страдает рассеянным склерозом. Сегодня прикован к постели. Недавно к этой беде свалилось еще одно горе на двоих — они лишились жилья.

Родные люди теперь словно заклятые враги. Еще несколько лет назад они дружно жили в квартире Галины Афанасьевны, а потом предложили расширить жилплощадь, вспоминает пенсионерка. Свою просторную двушку на Тайване она продала и около 2 миллионов рублей вложила в покупку и ремонт новенькой трёшки в микрорайоне. Но семейная идиллия продлилась недолго.

«Они жили 3 года, было все прекрасно. А потом у Димы случился сепсис. Мы попали с ним в больницу. 2 года я с ним в больнице пролежала. А пришли — всё, мы не нужны, — делится Галина Бухарицына. — Начала говорить, что ей нужна наша третья комната. Типа того, что идите, куда хотите».

В марте Дмитрий убедил бабушку вместе переехать к его маме. Ведь родственники не выделили им долей в новой квартире, лишь оформили прописку.

«Вы проверяли, как шло оформление этой квартиры? Или все было на добром слове? — Все было на доверии. У нас были доверительные взаимоотношения, потому что мы договорились по-хорошему. Мы свою часть договоренности исполнили. Я надеялся, что они тоже будут ее исполнять. Я понял так, что если уже они принципиально не хотят этого, я готов был согласиться, вернуть те средства, которые были туда инвестированы. Однако этого тоже не произошло», — рассказывает Дмитрий Рудаков.

Из прежнего имущества у пенсионерки с внуком остались лишь холодильник, телевизор, стиральная машинка и немного вещей. Между тем у второй стороны свое видение минувших событий. Жена младшего брата Дмитрия рассказала, что не предлагала родственникам переезжать. И без того непростые отношения на новом месте ухудшились из-за бытовых вопросов. Галина Афанасьевна отказывалась нанимать Дмитрию сиделку. Сейчас собственники через суд намерены выписать из квартиры инвалида и пенсионерку, чтобы вернуть себе льготы.

«Изначально квартиру мы приобретали в ипотеку с внесением материнского капитала. Так как люди отказались у себя жить на Муравьева, они продали квартиру и часть нам одолжили, в долг. — Но ведь они продали, чтобы сюда переехать, правильно? — Мы же их не заставляли. Мне их нужно выписать, потому что они за квартиру не платят, а я сейчас нахожусь по уходу. Михаил Юрьевич выплачивает алименты в размере 11 тысяч. Нам этого не хватает», — говорит Дамира, жена брата Дмитрия Рудакова.

Однако Дмитрий с бабушкой уже дважды выиграли у родственников в суде. Вернули ключи от новой квартиры и добились взыскания долга. Правда, из почти 2 миллионов те за год перечислили лишь 20 тысяч. Поэтому вместо денег пострадавшие пытались получить доли. Но это их требование суд отклонил. Чтобы не допустить подобных ситуаций, адвокаты советуют решать такие вопросы, что называется, на берегу.

«Перед сделкой я рекомендую вместе с членами семьи собраться и подробно договориться о том, кто будет входить в состав собственников жилья, у кого будут какие доли в данном жилом помещении. К сожалению, в нашей правовой культуре люди редко практикуют такой подход. Считается, что очень неудобно обидеть близкого человека недоверием. Но считаю как адвокат, что это гарантия соблюдения ваших прав и законных интересов в будущем», — подчеркивает председатель квалификационной комиссии Адвокатской палаты Амурской области Виктория Пуценко.

В маминой квартире Дмитрий с бабушкой чувствуют себя в гостях, мечтают о своем жилье, хотя бы маленькой студии. Но не знают, дождутся ли такими темпами своих денег. Ведь у обоих здоровье ухудшается с каждым днем.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.

Ещё по теме "Общество"