В Приамурье оштрафовали больше 120 собаководов, нарушивших правила борьбы с бешенством

В Амурской области оштрафовали более 120 владельцев собак. Это хозяева животных, напавших на людей. После нападения владельцы должны были доставить своего пушистого агрессора в ближайшее ветеринарное заведение, чтобы проверить на бешенство, но не сделали этого.

По закону, собака, покусавшая человека или животное, должна быть помещена на карантин. Изоляции на 10 дней подлежат и другие животные – кошки, пушные звери и другие хищники. Хозяева должны строго соблюдать все указания ветеринаров, чтобы не допустить распространения бешенства.

Кроме того, каждый владелец животного должен зарегистрировать питомцев, не пускать в подворье не привитых от бешенства животных и немедленно сообщать ветврачу о подозрении на заболевание бешенством, предварительно изолировав больное животное.

Бешенство неизлечимо и очень опасно, в том числе для людей. Возбудитель болезни переносят, как правило, дикие хищники – лисица, енотовидная собака, песец, волк, но могут и домашние, такие как кошки и собаки.

Заболевание не лечится, но его можно предотвратить, поставив прививку от бешенства. Владелец, не вакцинировавший животное, может быть привлечён к административной ответственности.

В Амурской области бешенство не регистрировалось почти полвека, до тех пор, пока в ноябре 2018 года не выявили первый случай в Михайловском районе. С начала 2021 года в регионе зарегистрировали уже 15 случаев бешенства, причём 10 из них среди домашних и сельскохозяйственных животных. Ограничительные мероприятия, препятствующие распространению опасной болезни, действуют в двух очагах на территории Серышевского района, по одному в Свободненском, Белогорском и Мазановском районах.

Ещё по теме "Животные"