Светлана Леонтьева: Бояться работать в районах не стоит

Министр здравоохранения Светлана Леонтьева провела встречу со студентами 4-6 курсов, обучающихся в Амурской государственной медицинской академии. Будущим врачам, которые ещё не выбрали специализацию, она посоветовала задуматься именно о педиатрии.

Такой выбор министр объясняет острой нехваткой детских врачей в городах и крупных населённых пунктах региона. На настоящий момент вакансии педиатров полностью закрыты только в Мазановском, Магдагачинском, Завитинском районах и в Райчихинске.

В качестве хорошей перспективы Светлана Николаевна предложила возможность трудоустройства в Белогорске, так как в этом городе приятно и комфортно жить, есть развитая инфраструктура. А главное, что имеющиеся 13 педиатрических участков укомплектованы врачами лишь на 30%. Тем, кого заинтересовало предложение, пообещали провести экскурсии по местным лечебным учреждениям.

Министр также отметила, что не нужно бояться уезжать на работу в районы области. Сейчас активно модернизируется материально-техническая база в медорганизациях, в том числе приобретается новое оборудование, мебель, проводятся ремонтные работы.

«Подъемные для молодых специалистов в Тынде — 300 тысяч рублей, в Белогорске — 170 тысяч, жилье предоставляется. Если кто-то решит поехать в село, вопрос с жильем тоже будем решать. 13 квартир купили для медиков в 2021 году. Не только молодым специалистам, но и врачам, которые приехали к нам работать из других регионов», — рассказала Светлана Леонтьева.

Нуждаются в педиатрах и детские поликлиники Благовещенска.

Ещё по теме "Общество"