Очередные циклоны заставят морозы отступить: синоптики эксклюзивно для ГТРК «Амур»

Приняв эстафету от осени, в северном полушарии нашей планеты началась календарная зима. Для российских регионов это самое суровое время года. Первая декада декабря на территории нашей области обещает пройти с превышением климатических норм температуры воздуха. Подробнее о том, что заставит морозы отступать и надолго ли, рассказала главный синоптик Амурского гидрометцентра Ольга Четырина.

С первых дней декабрь заявил о себе порцией свежего снега и морозами. В среду и четверг циклон, сместившийся с Забайкалья на северную провинцию Китая – Хэйлунцзян, оставил у нас от 10 до 70% декадной нормы осадков. Совсем не досталось снега лишь Зейскому и Селемджинскому районам.

Больше всего снега выпало в областном центре – 3,6 миллиметра. Декадная норма уже перевыполнена на 20%. По прогнозам амурских синоптиков, до следующей пятницы, 10 декабря, нашу область собираются посетить еще два снежных циклона.

Несмотря на то, что значения среднесуточных температур в большинстве районов остаются выше нормы на 2-4 градуса, амурская зима уже уверенно заявила о себе морозами в диапазоне минус 30-35 градусов в северных районах и минус 27-31 в южных. При прохождении циклонов периоды умеренных морозов будут чередоваться с кратковременным тыловым холодом.

Предстоящая суббота, 4 декабря, скорее всего, станет самой холодной датой за всю первую декаду. Обширный азиатский антициклон с малооблачной и маловетреной погодой максимально выхолодит ночной воздух. В большинстве районов термометры покажут около минус 30 градусов, по северо-востоку минус 35-40. Днем минус 20-26, и лишь на западе по долине Амура 14-19 градусов.

Но с воскресенья циркуляция в атмосфере начнет меняться. На Приамурье выйдет северо-западный циклон. Под влиянием его фронтальных систем мы останемся до вторника. Небольшой снег ожидается преимущественно в северных и восточных районах. Областному центру на этот раз осадков, скорее всего, не достанется.

Смена направления ветра на южное и облачность будут благоприятными условиями для ослабления морозов. В ночь на воскресенье по области около минус 20. Днем на севере 13-18, на юге 6-11 градусов ниже ноля. И холодно на северо-востоке, где ночью 25-30, днем около -20 градусов.

Температурный фон в начале следующей недели будет очень неоднородным. Ночью в северных районах 22-27, при облачности 15-20 градусов. На юге 13-18, в осадках по востоку около минус 10 градусов. Днем на севере 8-13, на юге 5-10 градусов ниже ноля, и лишь на северо-востоке не выше минус 15 градусов.

Следующий снежный циклон обещает принести погоду с более обильными осадками, ветром и поземкою в четверг и пятницу. Так как в его циркуляцию будут вовлечены воздушные массы южных широт, в этот период на юге области вероятны рекордно высокие температуры воздуха.

Фон атмосферного давления ожидается нестабильным. В пятницу его значения росли, максимально приближаясь к норме, но уже днем в субботу вновь начнут падать. Пониженным фон давления останется в воскресенье. С понедельника по среду давление будет находиться на уровне высоких значений, а в четверг, с приближение циклона, вновь начнет понижаться.

На реках области продолжается формирование ледостава. Неполный ледостав на Амуре – от Шимановского до Благовещенского района продолжается густой ледоход, забереги до 5 баллов. Ледоход с заберегами до 3 баллов и на Зее от Мазановского района до устьевой части в Благовещенском районе. У села Малая Сазанка фиксируется ледяной покров с полыньями, наледь. Ледостав на Селемдже, в районе водпоста Норск — с полыньями. Встал лед и на Томи.

Что касается толщины льда, то в точках измерения на Амуре в районе с. Джалинда, по данным на утро 3 декабря, он составлял 41 см, в районе Константиновки -23 см. На Зейском водохранилище в районе села Бомнак 44, у поселка Горный 32 см. На Селемдже у села Стойба 22 сантиметра, у Богословки 39. На Томи у с. Воскресеновка 18, у Белогорска 30 см.