Амурских волонтеров научили рассказывать о своей деятельности в соцсетях

Они ищут пропавших людей, вместе со спасателями ликвидируют последствия ЧС, собирают вещи для пострадавших. Международный день добровольцев в Приамурье отпраздновали областным форумом, который организовало региональное министерство образования. Побывала на встрече неравнодушных и наша съёмочная группа.

Научить добровольцев доступно рассказывать о своей деятельности в социальных сетях — вот основная задача спикера на этой площадке. Каждый второй молодой амурчанин — волонтер. В регионе насчитывается почти полтысячи таких организаций. Собравшимся рассказали о механизмах работы онлайн-площадок. К примеру, в какое время лучше делать публикации, а также о том, как заинтересовать аудиторию.

«Чтобы показать лучшие практики волонтерства, зажечь желающих заняться волонтерской деятельностью. К нам часто обращаются люди, которые хотят оказать помощь, быть добровольцами, но элементарно не знают, куда обратиться, какие правила, какие акции, где они могут поучаствовать», — говорит советник губернатора Амурской области Руслан Дуб.

На образовательный форум съехались около 70 амурских активистов. Среди них Алена Грицан. Вместе с единомышленниками она помогала в организации онлайн-акций к празднованию Дня Победы, проводила сбор вторсырья на переработку, привозила все необходимое в приюты для животных.

«Самая такая акция на слуху, в рамках которой мы помогали абсолютно всем, — и врачам, и нашим пожилым людям — покупали продуктовые наборы. Это выходило в социальных сетях и сюжетах на телевидении. Это очень помогло, потому что записывались новые ребята в волонтерство, то есть мы увеличили наши силы, чтобы творить дальше», — говорит председатель регионального отделения общественного движения «Волонтёры Победы» Алена Грицан.

Волонтеры пообщались на дискуссионной площадке с вице-премьером областного правительства. Андрей Дюмин рассказал активистам о собственном опыте добровольчества — как, будучи тимуровцем, помогал пенсионерам работать в огороде, собирал металлолом и макулатуру.

«Когда человек что-то делает, ему необходимо понять, насколько его вклад в жизнь общества оценивается. Понятно, что люди, занимающиеся бизнесом, получают прибыль. Что получают волонтеры? Он должен получить общественное признание, в том числе поддержку. Этот форум для этого и проводится», — отмечает Андрей Дюмин.

В течение нескольких дней участники форума посетили не только лекции, но и мастер-классы. К примеру, волонтеров научили выступать на публике и проводить онлайн-события.

Ещё по теме "Образование"