Дальневосточный турнир по греко-римской борьбе провели в Благовещенске

Соревнования для любителей классики. В областном центре состоялся дальневосточный турнир по греко-римской борьбе среди юношей. В гости к амурским атлетам приехали сверстники из Забайкалья и Приморского края.

На ковре физкультурно-оздоровительного комплекса АмГУ — классические противостояния. Ведь греко-римская борьба — один из древнейших видов спорта, входил в программу античных Олимпийских игр. В Приамурье его возродил выдающийся тренер Александр Степанюк. И вот уже в 13 раз в память о нем организован дальневосточный юношеский турнир.

«Здесь лет 20, наверное, не было нашего вида спорта. Который решил сам на своем энтузиазме возродить этот вид спорта. Амурские ребята здесь в основном представители вольной борьбы, так как у нас долгое время не было зала, а ребята, которые были, они уже выросли», — говорит тренер по греко-римской борьбе Евгений Сафронов.

И тем не менее география турнира получилась неплохая, говорят организаторы. Приамурье представляли ребята из Константиновки, Тамбовки, Благовещенска и профильной секции греко-римской борьбы из Новопетровки. На победу претендовали и крепкие юноши из Приморского края и Забайкалья.

«Нас приехало 5 человек. Готовились где-то недели 2 очень хорошо. Были схватки у нас. Каждый день борьба, отработка. Игровые, бывало, делали. И все, сюда приехали. Когда к соревнованиям готовишься, нагрузка куда тяжелее дается. А когда просто тренировки, нагрузка слабее идет», — рассказывает участник соревнований из Читы Никита Бригида.

Главное отличие греко-римской борьбы от вольной — повалить соперника на ковер можно только руками и касаясь лишь верхней части тела. Из-за этого многим «вольникам» порой приходится тяжеловато.

«Ребята стараются, чтобы соперника как-то перевернуть, они помогают рукой, касаясь ноги. Это запрещено. Это нарушение. И, естественно, хочешь-не хочешь, он проигрывает из-за того, что нарушает вот такими действиями. Он может и сильнее быть, но по правилам он может проиграть», — говорит главный судья соревнований Вениамин Пинегин (Артём, Приморский край).

Несмотря на то, что в борьбе Тимур Анфилофьев далеко не новичок (занимается уже 9 лет), именно классический турнир стал для него дебютным. Вольным стилем даже выигрывал дальневосточные соревнования. И здесь стартовый поединок для амурчанина сложился удачно.

«Упор делал на то, что у меня длиннее руки, чем у соперника. Я его держал в захвате, не давал почти ничего сделать, — говорит Тимур. — На эти соревнования приехал попробовать себя, побороться, выйти за рамки своей борьбы».

Благовещенский турнир стал отборочным на окружные соревнования, которые пройдут во Владивостоке уже в этом месяце. Право на участие в нем завоевали борцы, занявшие первое или второе место. Кстати, разыграно было 12 комплектов наград.

Ещё по теме "Спорт"