Тёплый декабрь не даёт замёрзнуть рекам: синоптики эксклюзивно для ГТРК «Амур»

В Амурской области сохраняется несезонный фон температуры и, по предварительным прогнозам, относительно теплые воздушные массы будут формировать погоду до конца рабочей недели. Такое нестандартное распределение температуры обеспечивает череда небольших циклонов, проходящих по северу Китая, рассказала специалист Амурского гидрометцентра Елена Печкина.

Как мы уже рассказывали, ноябрь в нынешнем году отличился, прямо скажем, высокой температурой, и эта тенденция сохраняется и в декабре. В первых числах месяца арктические воздушные массы опустили в регионе температуру воздуха, но в пределах нормы она оставалась недолго. В течение нескольких дней температура воздуха превышала многолетние значения на пару градусов. В воскресенье температурный фон в области существенно повысился как днем, так и в ночное время, и среднесуточная температура вновь стала выше нормы более чем на 6 градусов на юге области и около 5 в северных районах.

Причиной нехарактерного температурного фона является отсутствие устойчивого антициклона в полярных широтах. В зимний период климат на Дальнем Востоке формируют два планетарных барических образования: циклон на акватории Тихого океана, он же Алеутский минимум, и антициклон на материке, он же Сибирский антициклон. Но бывают годы, когда планетарные центры формируются позже или формируются, но не имеют особой устойчивости. В этом году с Алеутским центром все в порядке, а вот Сибирский антициклон пока размыт, что позволяет небольшим южным циклонам выносить теплые воздушные массы далеко на север.

В ближайшие дни через территорию северного Китая будут смещаться два неглубоких циклонических вихря. Воздушные массы с очень высокой для этого времени года температурой будут поступать в Амурскую область. Нулевая изотерма, линия разделяющая положительные и отрицательные температуры воздуха, которая обычно в это время располагается южнее Корейского полуострова, окажется далеко на севере, буквально на границе Амурской области. Поэтому температурный фон ожидается очень высоким, а в середине недели близким к экстремальным значениям.

Похожая ситуация складывалась в нашем регионе 31 год назад, в первой декаде 1990 года. Тогда с пятого по восьмое декабря в столице области ежедневно фиксировались рекордные температуры воздуха. И возможно, нынешний декабрь обновит метеорологическую летопись Благовещенска.

Во вторник в Амурской области без существенных осадков. Температурный фон ночью 15-20 мороза в северных районах и 8-13 в южных. Днем 9-14 по северу, 2-7 мороза на юге. Не ожидается осадков и в среду. Ночью 10-15 общий температурный фон, до 20 в крайних северных районах, днем 5-10 мороза на севере и от ноля до минус 5 на юге.

В четверг, при подходе циклонического вихря с юго-запада, в долине Амура начнется слабый и умеренный снег. В течение суток осадки распространятся на всю область. Температурный фон более чем высокий. Ночью 10-15 в северных районах и 7-12 в южных. Дневная температура от 7-12 градусов мороза в самых северных районах до ноля в южных, местами даже возможен легкий плюс. Поэтому фазовое состояние осадков ожидается самое разное: от снега до мокрого снега и снега с дождем. В таких условиях велика вероятность налипания снега на провода, гололед и гололедица на дорогах.

В пятницу ненастная погода сохранится. Температура воздуха ночью от 6 до 11 градусов мороза в северных районах, 15-20 в крайних северных, и минус 2-7 на юге. Днем, с затоком более холодной воздушной массы, сменой направления ветра на северное и усилением до 10-14 метров в секунду — от 3 до 8 градусов мороза по всей области.

Таковы предварительные прогнозы. Учитывая крайне нестабильное состояние атмосферы и нетипичное для Амурской области формирование погодных условий, состояние окружающей среды отслеживается ежечасно и при необходимости прогноз корректируется.

В связи с очень высоким температурным фоном на реках области до сих пор не установился полный и ровный ледостав. На Амуре и Зее по-прежнему местами ледовый дрейф и полыньи. Там, где ледостав установился, толщина льда нарастает медленно. На Амуре в точках измерения 30-32 см, на Селемдже от 25 в Стойбе до 44 сантиметров в районе Богословки, на Томи от 20 сантиметров в Воскресеновке до 34 в Белогорске.

Атмосферное давление в Благовещенске в понедельник ниже нормы. Во вторник-среду давление будет расти, с подходом циклона фон атмосферного давления понизится, а в выходные значения приблизятся к норме.