Василий Орлов: 132 «дальневосточных гектара» оформили в собственность жители области с прошлого года

Большой популярностью пользуются земли Ивановского, Серышевского, Благовещенского и Свободненского районов. Более 60% амурчан используют участки для занятия сельским хозяйством. Об этом сообщает пресс-служба правительства Амурской области.

С начала октября оформлением гектаров занялись те, кто получил земельные участки на территории всей области пять лет назад, с начала действия программы. Сделать это досрочно могли те получатели, которые построили на этих землях жильё и оформили его в собственность. На сегодняшний день такой возможностью воспользовались восемь амурчан.

«Программа работает. Люди охотно берут землю как для занятий сельским хозяйством, так и для строительства домов. На сегодняшний день в собственность оформлено уже 132 «дальневосточных гектара», из них 128 — в этом году. Новыми получателями участков с начала года стали еще 737 человек. Всего за время действия программы в регионе оформили 8246 бесплатных земель», — прокомментировал губернатор Василий Орлов.

Более 14 миллионов гектаров земель доступно в Приамурье для освоения, преимущественно это земли лесного фонда. Под запретом в предоставлении гектаров обозначен Благовещенск и его 10-километровая зона, Белогорск, некоторые территории Свободного и Сковородина, и их районы. Также закрыты для программы территории,занятые заповедниками и заказниками и находящиеся в ведении Минобороны и Роснедр.

Оформить участок в собственность или в аренду можно на срок до 49 лет. Необходимо подать в уполномоченный орган заявление и по истечении трех лет со дня заключения договора предоставить декларацию об использовании своего гектара. Всю необходимую информацию и форму декларации можно найти на официальных сайтах администраций в разделе «Дальневосточный гектар».

Ещё по теме "Сельское хозяйство"