Охотоведам Амурской области передали два «тигромобиля»

Управлению по охране животного мира Амурской области передали автомобиль для мониторинга численности амурского тигра. Полноприводную «Ниву» специально для Приамурья приобрёл приморский центр «Амурский тигр».

Сотрудники, контролирующими диких кошек на территории области, смогут оперативно выезжать по обращениям амурчан, а также отслеживать маршруты тигров и предотвращать конфликтные ситуации.

Машину передадут охотоведу Андреевского заказника в Бурейском районе. На территории этой особо охраняемой территории и природного парка «Бурейский», который располагается рядом, сейчас живут тигрицы Санда и Амба.

Такой же «тигромобиль» получили и в Хинганскиом заповеднике. Кроме машины, работники заповедника получат новый снегоход и снегоболотоход. Как сообщала ГТРК «Амур», именно в Хинганском заповеднике в мае 2019-го выпустили в дикую природу пару тигров – Елену и Павлика. В сентябре 2020 года Павлик был убит. Оба преступника получили наказание в виде пяти лет лишения свободы каждому и штраф больше двух миллионов рублей.

В настоящее время в Амурской области могут гостить семь тигров – три самца и четыре самки. Точная численность хищников станет известна в 2022 году, после проведения первого в регионе учёта амурского тигра. В составе конфликтной группы региона, которая следит за поведением не только полосатых краснокнижников, но также и медведей, работают 20 человек.