Прокуратура Амурской области: противопаводковые меры не являются достаточными

В прокуратуре Амурской области обсудили предупреждение и ликвидацию последствий природных ЧС в регионе, прежде всего паводков. В последнее время в надзорное ведомство стали чаще обращаться пострадавшие от разгула стихии.

Прокурор Амурской области Александр Бучман назвал недостаточными меры, принимаемые для предупреждения последствий паводка. В частности, в регионе до сих пор не завершили работу по определению границ зон затопления, денежные средства расходуются не всегда эффективно, резервы финансовых и материальных ресурсов формируются с нарушениями, а также допускается волокита при предоставлении компенсационных выплат пострадавшим.

Такая ситуация заставляет людей обращаться в прокуратуру – на сегодняшний день зарегистрировано 650 заявлений. Проверки, проведённые в текущем году, выявили почти 600 нарушений. К дисциплинарной ответственности привлекли 57 должностных лиц, объявлено 27 предостережений. Прокуроры направили в суды 410 исковых заявлений, после чего подтопленцам компенсировали утрату имущества.

Чтобы не допустить нарушений при строительстве объектов инженерной защиты от паводков, объявлено предостережение первому заместителю председателя правительства Амурской области. Министру лесного хозяйства и пожарной безопасности области прокуратура внесла представление по фактам бездействия при обследовании гидротехнических сооружений.

Также участники совещания обсудили расследование уголовного дела, возбуждённого за халатность при организации строительства дамб в Приамурье. Как сообщала ГТРК «Амур», проектные документы на возведение гидротехнических сооружений были подготовлены ещё в 2014–2016 годах. Госэкспертиза дала положительное заключение, но объекты так и не построили.

Ещё по теме "Происшествия"