Ростелеком модернизировал систему оповещения в Амурской области

Компания «Ростелеком» завершила строительство региональной автоматизированной системы централизованного оповещения (РАСЦО) в Амурской области. Работы велись в рамках государственного контракта, заключенного с Центром обеспечения гражданской защиты и пожарной безопасности Амурской области в октябре 2019 года.

За три года специалисты компании установили систему в 34 населенных пунктах области, смонтировали и подключили 112 сирен, 44 громкоговорителя. Также по всей области организовали муниципальные и региональные пульты управления на базе единых дежурно-диспетчерских служб. Новая система способна быстро оповестить всех амурчан о возникновении опасной ситуации в регионе.

«Модернизированная РАСЦО — это полностью цифровая система. Специалисты «Ростелекома» оборудовали рабочие места единых дежурно-диспетчерских служб во всех муниципалитетах, установили элементы системы и объединили их в сеть защищенными каналами VPN (виртуальная частная сеть). Новая система оповещения находится под надежной защитой от кибератак и утечки информации. Вся информация до сирен и громкоговорителей передается по цифровым проводным и беспроводным каналам связи», — рассказал и.о. директора Амурского филиала ПАО «Ростелеком» Дмитрий Ворон.

Кроме того, по контракту специалисты компании на Зейской, Бурейской и Нижне-Бурейской гидроэлектростанциях установили датчики измерения уровня воды. При ее опасном повышении устройства мгновенно передадут сигнал на муниципальные пульты управления, которые в свою очередь автоматически доведут информацию до ответственных лиц. Новую систему оповещения населения специалисты могут запустить в боевой режим как со стационарного места, так и с планшета из любой точки региона.

«Основная задача РАСЦО – оперативно информировать органы управления, силы гражданской обороны, и население об опасных ситуациях. Тестирование показало, что все элементы РАСЦО работают слаженно. Через региональный пульт управления проверили работу всех оконечных средств оповещения — сирен и громкоговорителей. В случае возникновения реальной чрезвычайной ситуации все жители Амурской области получат оповещения через три минуты», — отметил заместитель начальника ГКУ Амурской области «Центр обеспечения ГЗ и ПБ Амурской области» Сергей Смирнов.

Объекты РАСЦО установлены на социально-значимых зданиях и сооружениях по всей Амурской области. Это школы, дома культуры, поликлиники, пожарно-спасательные службы и т.д. Мониторинг и техническое обслуживание системы осуществляется круглосуточно.