Василий Орлов о «мусорной реформе»: Контейнерная площадка должна выглядеть достойно и цивилизованно

В областной столице оборудуют три контейнерные площадки в рамках реализации «мусорной реформы». Этот вопрос обсудили в правительстве на совещании с губернатором Василием Орловым.

Благовещенск был выбран в качестве пилотной территории, где построят современные площадки накопления твёрдых коммунальных отходов. По поручению главы региона, данный опыт должен быть в будущем учтён при возведении подобных объектов в других муниципалитетах области.

«Контейнерная площадка должна выглядеть достойно и цивилизованно. Только тогда люди будут видеть, что мусорная реформа работает», — отметил Василий Александрович.

Первая площадка для обслуживания шести МКД будет оборудована в микрорайоне по Студенческой. Уже до конца текущего месяца вместо привычных контейнеров поставят восемь серых контейнеров для отходов, не подлежащих сортировке, и один оранжевый — для изделий из пластика. Подрядчик уже оборудовал основание, сейчас собирается конструкция для ограждения площадки.

Две другие площадки появятся по Островского, 4 (для трёх МКД) и в районе садового товарищества «Юбилейное» (для жителей частных домов).

До конца года в областную столицу поступят свыше 200 специальных евроконтейнеров. В следующем году, рассказали в региональном Минприроды, в планах приобрести более 9 000 баков, а в 2023 и 2024 — по 3030 штук.

Кроме того, на совещании отметили необходимость урегулирования с операторами тарифов на захоронение отходов, которые не относятся к ТКО. В противном случае, по причине высокой стоимости услуг граждане и организации будут вывозить мусор в лесной массив вместо специальных полигонов.

Ещё по теме "Экология"