В Благовещенск вернулись дореволюционные фотографии Амурской железной дороги

Увидеть, как в Приамурье строили железнодорожные мосты и станции, могут посетители областной научной библиотеки. Уникальный альбом с фотографиями столетней давности туда передали краеведы-энтузиасты.

«Альбом видов постройки Средней части Амурской железной дороги» с фотографиями 1910-1914 годов доставили в Благовещенск из Красноярска. Раритет краеведы выкупили у коллекционера за 150 тысяч рублей. Ранее ценители амурской истории приобрели там же набор дореволюционных почтовых карточек с видами областного центра.

Что касается альбома, то в нем размещено около 200 фотографий с изображением, к примеру, строительства железнодорожного моста в Алексеевске (ныне Свободный). Есть старинные снимки, на которых запечатлены работы на станциях Белогорье, Завитая и Среднебелая. На этом активисты останавливаться не намерены.

«В данный момент мы охотимся за двумя артефактами. Один уже поймали. И как раз, знаете, очень сильно мы горевали переезду Максима Битяка, нашего члена команды, в Москву. Но, с другой стороны, он стал таким представителем в Москве интересов города Благовещенска и неокраеведов. И вот один артефакт, фотографию Алексеевской женской гимназии формата А3, мы уже выкупили, и он готовит к отправке», — рассказал краевед Евгений Литус.

Ещё по теме "Культура"