Аномальному теплу придёт конец: синоптики эксклюзивно для ГТРК «Амур»

Аномальному теплу придёт конец: синоптики эксклюзивно для ГТРК «Амур» - gtrkamur.ru

На территорию Амурской области вышел циклон, который ждали с понедельника и который добавил сугробов в восточной части региона. А вслед за циклоном в Приамурье с новыми силами приходит зима, рассказала специалист Амурского гидрометцентра Елена Печкина.

Циклонический вихрь, который специалисты прогнозировали в начале недели, ровно по расписанию подошел к границам Амурской области в четверг вечером. Он добавил высоты снежному покрову в основном в южной и восточной части региона. За ночь с четверга на пятницу количество осадков составило от 2 до 7 мм, что превысило климатическую норму декады. В Благовещенске количество осадков на утро пятницы составляло 4 мм при норме месяца 9 мм.

Вместе с циклоном ждали серьезный вынос тепла. Вихрь в процессе формирования и смещения неоднократно менял траекторию и расположение атмосферных фронтов. Однако тепло все же настигло южные районы Амурской области, но не с юго-запада как предполагалось в начале недели, а с юго-востока. В результате выноса воздуха с юга температуры около ноля и с легким плюсом наблюдались от Благовещенска до Поярково.

В областном центре метеорологическая летопись получила новые абсолютные данные. Два дня подряд 8 и 9 декабря метеорологи фиксировали рекордные для этих суток температуры. Минус 1,1 градуса 8 декабря превысила рекорд 1990 года, и минус 2,1 градуса 9 декабря побила максимум 1932 года.

Надо отметить, что ход среднесуточных температур в декабре этого года можно с полным правом назвать аномальным. Разница между фактической среднесуточной температурой 1 и 9 декабря составляет в Благовещенске 10 градусов в положительную сторону. А отклонение от климатической нормы 9 декабря составляет почти 12,5 градусов.

Очень высокие среднедекадные температуры, выше климатической нормы от 3 до 6 градусов, наблюдаются по всей области. Подводить окончательные итоги декады еще рано, пятница может существенно скорректировать цифры. Однако уже ясно, что первая декада декабря 2021 года в столице области войдет в пятерку самых теплых за весь период наблюдений. Абсолютного рекордсмена, 1990 год со средней температурой декады минус 10,9 градуса, ей, конечно, не догнать, но поспорить за второе место и обогнать 1951, 1983 и 2007 годы вполне возможно.

Все хорошее когда-нибудь заканчивается, по предварительным прогнозам, закончится и аномальное тепло в декабре. В субботу в тыл циклона быстро вторгается холодный воздух и температуры будут уверенно понижаться. В выходные на фоне высотного циклона местами по области слабый снег. Облачность и довольно сильный для зимнего периода ветер, 7-12 м/с, не даст атмосфере быстро выхолодиться. Ночью в северных районах 20-25 мороза, по крайним северным районам 23-28, на юге минус 15-20. Днем в северных районах минус 10-15, в центральных и южных 8-13 ниже ноля.

Со вторника с ослаблением ветра и прояснением на севере температура в ночное время 25-30 мороза, в крайних районах до 33-35, на юге 20-25, в юго-восточных районах чуть ниже. Днем по области не выше 13-18 мороза, местами по северу около минус 20. В течение следующей недели температурный фон будет постепенно опускаться, и к пятнице даже в традиционных островах тепла на юге области, каким является крупный населенный пункт Благовещенск, ночью до 28-30 мороза.

Реки в регионе продолжают постепенно замерзать и наращивать толщину льда. Однако, по состоянию на пятницу, на реках в районе Благовещенска по-прежнему забереги и дрейф льда. Учитывая ожидаемый температурный фон, лед встанет в ближайшие дни, в очень поздние сроки. Самый поздний срок установления ледостава на Амуре в районе города 18 декабря — в 2013 году.

Самая высокая норма для атмосферного давления в Амурской области в зимний период. В декабре в столице региона нормальное давление 753 мм ртутного столба.

В настоящее время фон давления в Благовещенске в пределах нормы, в начале следующей недели ожидается его падение, затем существенный рост.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.