Василий Орлов назвал несколько причин высокой стоимости жилья в Приамурье

Сегодня в прямом эфире с Василием Орловым рассмотрели один из вопросов — стоимость жилья в Амурской области. На данный момент в областном центре 1 кв. метр стоит в среднем 110 тысяч рублей.

Глава региона отметил ряд причин. Во-первых, это повышенный спрос на «Дальневосточную ипотеку», а также несколько других ипотечных программ, особенно в точках экономического роста. Однако одновременно с этим застройщики не могут обеспечить достаточным количеством предложений. Поэтому возникает нарушение баланса спроса и предложения.

Во-вторых, это инфляция. Сегодня специалисты говорят, что по итогам года она выйдет на уровень 8,5%. Но в строительном секторе процент значительно выше. По словам Василия Орлова, школу в Благовещенске на 1 500 мест изначально проторговали за 1 млрд 370 млн рублей. Это было год назад. Сейчас прошли госэкспертизу, пересчитали сметную стоимость школы и теперь стоимость составляет уже 1 млрд 700 млн. Поэтому можно говорить, что цена на стройматериалы, на строительные услуги выросла примерно на 25%.

Третья причина высокой цены на жильё — зависимость от дешёвой рабочей силы, которая из-за условий пандемии стала недоступна. Поэтому чтобы выйти из сложившейся ситуации необходимо растить собственных специалистов. Для этого в регионе проходит диалог с крупными застройщиками, которые советуют как нужно готовить специалистов. Также работает программа по дуальному образованию — выплачиваются стипендии тем, кто учится в средних профессиональных учреждениях и одновременно с этим работает по специальности. Хорошие результаты показывают и участники чемпионата World Skills. Это означает, что кадры есть. Поэтому застройщики будут поддерживаться и дальше, если будут принимать на работу наши подготовленные кадры.

Ещё по теме "Строительство"