Василий Орлов: Программу переселения из аварийного жилья рассчитываем завершить досрочно

О планах и ходе реализации программы переселения из ветхих домов во время прямого эфира рассказал губернатор Василий Орлов.

«На сегодняшний день у нас действует программа переселения из аварийного жилья, признанного таковым до 2017 года. В эту программу включен объем жилья — это 117 тыс. кв. метров. Это 6,7 тыс. человек. Программа разбита по годам. Мы этот объем должны расселить до 2025 года. У нас в октябре месяце с руководство Фонда развития ЖКХ было подписано соглашение об ускоренном завершении этой программы, о выделении федеральных средств — 3,2 млрд рублей. Мы эти средства уже начали получать и надеемся, что они позволят нам ускорить расселение этого объема жилья», — сообщил Василий Орлов.

В последующие 2 года в регионе стоит задача — расселить более 72 тысяч квадратных метров жилья, освоив порядка 5 млрд рублей.

«На сегодняшний день программа идет в графике, расселено 38 тысяч кв. метров из 117. До концу 2023 года я думаю мы этот объем расселим, — добавил глава региона. — Сейчас муниципалитетами формируются программа расселения жилья, признанного аварийным после 2017 года. Важно главам эту работу организовать хорошо, чтобы не упустить какой-то объем жилья и не возвращаться к этому вопросу вновь. На федеральном уровне пока не принято решение о финансировании этого мероприятия, но я знаю точно, что эта тема обсуждается на самом высоком уровне, поэтому будут, после того как вся страна сформирует объем потребности, то будет финансирование и будет программа».

В рамках программы переселения в Приамурье ведется строительство многоквартирных домов в Прогрессе, Сковородине, Сковородинском, Бурейском районах, Благовещенске и Свободном. В следующем году планируется возведение жилья на территории Серышевского, Архаринского и Благовещенского районов.

Ещё по теме "Строительство"