Продажа новогодних деревьев стартовала во всех районах Благовещенска

Ёлочные базары заработали в Приамурье. Лесхозы заготовили к Новому году более 30 тысяч хвойных красавиц. Насколько они доступны в Благовещенске, узнал наш корреспондент.

Ели и сосны на любой вкус и, преимущественно, сочный зелёный цвет вот уже пару дней можно купить в областной столице. На то, чтобы определиться, есть еще почти 3 недели. А вот заготовка новогодних деревьев началась гораздо раньше.

«В середине ноября, когда еще морозов нет, и она еще мягкая, не ломается. Здесь сейчас мы заготовили порядка 3 тысяч, и даже больше сосен. Заготавливаем мы их в тех местах, где она, по сути дела, не должна расти. Это, например, земли бывших сельхозформирований. Там, где поля делаются, они сами насеиваются. И вот в тех местах вырубаем», — рассказывает начальник лесопожарной станции Благовещенского лесхоза Андрей Лукошкин.

Цены по сравнению с прошлым годом, говорят в Благовещенском лесхозе, практически не изменились. За метровую сосну в среднем попросят 400 рублей. Стоимость увеличивается в зависимости от высоты деревца. В некоторых районах области, кстати, есть весьма интересная услуга, которая позволит самому стать творцом своего праздника.

«Самостоятельную заготовку ели новогодней граждане могут осуществить на лесных плантациях. Это у нас Шимановский лесхоз, Норский лесхоз. Взять с собой ребенка, топор либо пилу. Выбрать ту ель, которую захотят взять», — говорит начальник отдела министерства лесного хозяйства и пожарной безопасности Амурской области Антон Димов.

Ежегодно на территории области заготавливается более 30 тысяч лесных красавиц. Треть из них приходится на областной центр и Благовещенский район. Купить символ праздника в этом сезоне можно в 24 сертифицированных точках города.

«Определялись они по итогам конкурсов. Подавали заявки, оценивали по пятибалльной системе, и с победителями заключались договоры уже на продажу. Можно выделить достаточно крупные — это Мухина — Ленина, например, район ВДНХ, 50-летия Октября — Красноармейская, также в микрорайоне несколько точек. Поэтому жители всех районов города могут, скажем так, в шаговой доступности приобрести себе новогоднее дерево», — говорит пресс-секретарь администрации Благовещенска Екатерина Касимова.

Альтернативой живому дереву давно стало искусственное. Есть и со встроенными шарами и гирляндами, и разной высоты, и даже с хвойным запахом. Цены сегодня начинаются от 1200 рублей за штуку. И кто-то из горожан уже сделал свой выбор и с нетерпением ждет волшебного праздника.

— В этом году уже к концу ноября пришло. Уже начали к концу ноября наряжать елку. Увешивать там окна светяшками всякими.

— В этом году мы еще елочку не покупали, вот только ходим, присматриваемся. Обычно наряжаем 25 числа.

— Ребятишки придут, внуки придут, правнуки придут. Под елочку подарки положу. И будет весело! А потом сядем Новый год встречать.

Из лесу ёлочка или с фабрики — главное, чтобы в канун любимого праздника она добавила каждому дому уюта, сказочной атмосферы и собрала за новогодним столом родных и близких.

Ещё по теме "Общество"