Амурские гимнасты поборолись за право выступить на дальневосточных соревнованиях

На пределе возможностей. 70 юных представителей Зеи, Белогорска, Райчихинска и Благовещенска выступили на первенстве и чемпионате области по спортивной гимнастике. За победу боролись и те, кому в подготовке к состязаниям помешали пропущенные тренировки или травмы.

Четкое приземление, ни шага в сторону — идеально выполнить опорный прыжок не так-то просто. Тем более, когда волнуешься. Девятилетнему Вадиму Ликерчику предстоит не менее сложное испытание: два оборота на перекладине с переворотом. Гимнаст признался: предыдущее упражнение на брусьях до конца выполнить не смог. Не далась стойка. И это несмотря на то, что гимнастикой занимается уже 7 лет.

«У меня не очень упорные занятия. Я иногда хитрю. — Пропускаешь? — Нет, не пропускаю. Наоборот, мне нравится ходить. Иногда просто я болею и поэтому пропускаю», — говорит Вадим Ликерчик.

На соревнованиях же пропустить ни одного из шести снарядов не получится. Именно столько испытаний нужно было пройти юношам — за победу боролись свыше 30 спортсменов. Среди девушек соперниц оказалось еще больше.

Екатерина Лукьяненко на круговой разминке перед основным этапом соревнований делает акцент на ноги. Левую буквально накануне повредила во время тренировки на брусьях. Они до сих пор испытывают спортсменку с 15-летним опытом на прочность. Но в состязательный день выступить безупречно просто необходимо. Несмотря на травму.

«Вообще так делают все гимнасты. Потому что не может ничего не болеть. Потому что не всегда ты делаешь все правильно. И твое желание, то что ты хочешь заниматься этим, и ты через боль делаешь все, что надо», — говорит Екатерина Лукьяненко.

«Делать всё, что надо» старались все спортсмены из 4 городов области. Борьба шла и за награды, и за спортивные перспективы.

«По этим соревнованиям мы формируем сборную Амурской области. Кто-то подтвердит членство в сборной, кто-то новый будет. То есть мы смотрим рост молодых. Ребята, кстати, парень у нас, Руслан Иванов, выступает, 22 года. Хочется поздравить. Такие ребята!» — говорит президент Амурской федерации спортивной гимнастики Георгий Вагнер.

В итоге на победный пьедестал встали 15 юношей и столько же девушек. Все они завоевали право выступить на дальневосточных соревнованиях, которые пройдут в Благовещенске уже в феврале и марте.

Ещё по теме "Спорт"