Сирота из Свободного несколько лет не может получить квартиру

Свободненская сирота долгие годы не может добиться положенной ей по закону квартиры. На руках у Юлии Юраш уже есть судебное решение, которое обязывает городскую администрацию предоставить ей жилье. Но пока многодетная мама вынуждена снимать квадратные метры в областном центре. Какой выход из ситуации предлагают власти, узнал наш корреспондент.

Мать-одиночка платит за съёмную трёшку 25 тысяч рублей. Держаться на плаву Юлии Юраш помогают сиротское пособие и социальные выплаты на трех малышек. В очереди на жильё в Свободном она стоит с 2007 года. Сейчас Юлия 298 в списке.

«Тяжело, честно, снимать жилье вот так. 5 лет уже снимаю. Всякие жизненные ситуации бывают. Может не быть денег заплатить за квартиру. Естественно, я в любой момент могу оказаться на улице. У меня нет ни мамы, ни папы, чтобы просить о помощи», — делится Юлия Юраш.

По закону Юлии положена квартира в 18 квадратных метров. В прошлом году мэрия Свободного предложила ей временное место в общежитии. Разруха в секции была и тогда, уверяет сирота. А в комнату она и вовсе попасть не смогла.

— Они не могли даже ее открыть. Но было видно, что комната маленькая. Но, пройдя на кухню, я отказалась от этого жилья потому, что здесь жить невозможно.

Сегодня в Свободном в очереди на получение квартир стоят 500 сирот. Больше чем у половины есть решение суда. В этом году благодаря средствам федерального бюджета по соцнайму нуждающимся купили 23 квартиры (еще по 10 заключены договоры). Значительно усложняет эту процедуру рыночная стоимость квадратного метра. Цена стремительно растет и уже достигла 100 тысяч рублей.

«Потому что люди не хотят продавать по той цене, которую мы предлагаем. А она фиксированная, нормативными документами установлена — 78 тысяч рублей за квадратный метр, — поясняет начальник управления образования администрации Свободного Виталий Булыгин. — Исходя из этой цены есть определенные предложения на рынке недвижимости, которые не всегда позволяют нам использовать в том объеме средства, которые выделены. Уже и деньги есть, а купить не можем, потому что жилье дорогое».

В такой ситуации помогают губернаторские сертификаты для сирот. С прошлого года им единовременно выплачивают до 2 с половиной миллионов рублей на строительство или покупку жилья. Разрешают брать жилплощадь больше нормативной и в любой точке области. Разницу в стоимости участники программы доплачивают сами — в том числе по ипотеке. Зато не стоят долгие годы в очереди.

Однако обратиться за такой поддержкой можно с 23 лет. Юлии — 21. И она надеется на помощь судебных приставов в решении вопроса.

Ещё по теме "Общество"