Амурские педагоги поделились опытом использования современных технологий
Образовательный форум «Сетевое взаимодействие» стартовал сегодня в Благовещенске. Более 200 участников со всей области делятся опытом использования новых технологий в системе общего, дополнительного и профессионального обучения.
Прогресс сегодня набрал умопомрачительную скорость. То, что еще вчера казалось поразительным, сейчас уже обыденность: появляются новые гаджеты и технологии, которые используются в разных сферах, в том числе в системе образования. Грамотно их внедрить и повысить качество знаний подопечных, разработать соответствующие методики обучения — главные задачи этого форума педагогов.
«Мы делаем большую ставку на сетевое взаимодействие. Зачастую у нас школы расположены в определенной доступности друг от друга, и, имея школьный транспорт, можно приехать и провести более качественный урок в той образовательной организации, где эффект от урока будет максимальный», — отмечает министр образования и науки Амурской области Светлана Яковлева.
Или же обмениваться знаниями онлайн, что сегодня не только интересно, но и актуально. Особенно когда речь идет об отдаленных школах, чьи представители тоже приехали на форум «Сетевое взаимодействие». Многочисленные участники оценили масштаб предоставленных площадок для профессионального развития.
«Форум для нас — это грандиозное событие. Не только для нас, наверное, — для всего амурского профессионального сообщества педагогического. Поэтому это точка роста, наверное, в первую очередь потому, что мы не только здесь познаем что-то новое, но и действительно делимся какими-то своими наработанными практиками, тиражируем лучший опыт», — говорит начальник отдела комитета по образованию администрации Белогорска Милица Щипун.
Педагоги распределились по четырем площадкам. Обсуждали вопросы становления молодых преподавателей, работы методических служб, инновационных форм обучения, профессионального образования, в том числе дополнительного. Яркий пример — динамично развивающаяся в Приамурье система «IT-Кубов» и «Кванториумов», которая помогает школьникам определиться со своим будущим в сфере цифровых технологий и робототехники.
«У нас получается налаживать взаимодействие не только с образовательными организациями, но и с предприятиями реального сектора экономики для того, чтобы проекты ребят были более продуктивными, нацеленными на результат, и имели возможность к масштабированию», — подчеркивает директор технопарка «Кванториум-28» Наталья Домашенко.
Внедрение современных образовательных технологий организовано по региональному проекту «Современная школа». К 2024 году не менее 70 процентов организаций начального, основного и среднего общего образования должны использовать в процессе обучения программы сетевого взаимодействия.
«На данный момент у нас сейчас сетевая программа работает — это центр детского творчества, детский сад №7, охват у нас 132 ребенка. Музей работает и школа №2 в поселке Серышево, тоже хороший охват. То есть педагог занимается с ребятами на базе детского сада и на базе музея», — рассказывает заведующая центром детского творчества из Серышево Светлана Вивчар.
Установленная на федеральном уровне цель — прочно закрепить отечественную систему образования в десятке лучших на планете. При условии регулярного использования всех возможностей современных технологий и активного обмена опытом между педагогами, как на подобных форумах.
Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.
Ещё по теме "Образование"
-
Четвертая театральная школа собрала юные таланты в Приамурье
вчера, 12:43 -
Около 90 детей-мигрантов прошли тест на знание русского языка для поступления в школы Приамурья
вчера, 11:52 -
"Храня традиции предков": амурские школьники могут заявить о себе на всероссийской акции
вчера, 10:25 -
В школе села Ромны бывший участник СВО преподает обществознание и историю
17 сентября, 17:16 -
В следующем году в Благовещенске откроется девятая модельная библиотека
17 сентября, 16:20 -
В Прогрессе открылся энергетический класс
17 сентября, 11:18 -
Юные любители математики из областного центра стали лучшими во всероссийском IT-диктанте
17 сентября, 9:36 -
В Приамурье презентовали проект «Поезд дружбы: вместе к Победе!»
16 сентября, 16:14 -
Стартовал набор на стажировку при правительстве Приамурья «Кадры решают»
16 сентября, 9:52 -
Студенты 15 учебных заведений амурской столицы прошли в ежегодном параде молодежи
15 сентября, 13:48