Страны северной Европы заинтересованы в сотрудничестве с Дальним Востоком и Арктикой

Зелёную энергетику планируют развивать на Дальнем Востоке в рамках сотрудничества России со странами северной Европы. Вопросы взаимодействия обсудили глава Минвостокразвития России Алексей Чекунков и представители Финляндии, Дании, Швеции и Исландии.

Одно из ключевых направлений совместной деятельности – зелёная энергетика. На Дальнем Востоке пилотным регионом по климатическому регулированию стала Сахалинская область. Как заметил министр по развитию Дальнего Востока и Арктики, на Дальнем Востоке активно развивается возобновляемая энергетика: солнечная, ветряная и геотермальная. Кроме того, с этого года на территории Сахалина реализуется проект по водородной энергетике, включая организацию производства, экспорта и внутреннего потребления водорода. Также обсуждались вопросы модернизации неэффективной дизельной, мазутной и угольной генерации в удалённых и труднодоступных территориях.

Северные страны Европы интересуются взаимодействием в сферах лесного хозяйства, цифровизации, социальных программ. Большой интерес представляет Арктический регион, у которого большой инвестиционный потенциал.

Ещё по теме "Экономика"