Рейды по точкам продажи пиротехники проходят в Благовещенске

Фейерверк внимания сегодня испытали на себе благовещенские продавцы пиротехники — те, что торгуют петардами на открытом воздухе. Как обычно, временные лотки с новогодним товаром установлены по всему городу. Их тщательно проверяют сотрудники МЧС, отдела потребительского рынка и полиции. В очередной рейд вместе со специалистами отправился наш корреспондент.

— Что вы меня снимаете? Меня попросили посмотреть! — А где хозяйка? — В туалет отошла! Нельзя?

Сказка ложь, да в ней намек. Из бойкой торговки, у которой горожане буквально 5 минут назад покупали салюты и петарды, эта женщина при виде комиссии превратилась в якобы обычную прохожую.

— Давно отошла хозяйка точки? — Нет. — Как скоро она придет? Вы просто мимо проходили, вас попросили посмотреть? — Я в «Меге» была. Она моя знакомая. — И просто вас попросили посмотреть? — Да, постояли, поговорили, она говорит: «Дай, в туалет схожу». — А давно ушла? Долго нам ее ждать? — Не знаю.

Внезапно осиротевший лоток со взрывоопасным товаром сотрудники МЧС принялись внимательно осматривать. Артикул изделия, знаки сертификации, инструкция на русском языке — все должно соответствовать требованиям.

«Целостность упаковки, наличие фитиля, опломбирование фитиля. В общем, отсутствие повреждений. Выборочно производим проверку сроков годности. Сроки годности соответствуют. Вот в данном случае срок годности — до 30 апреля 2023 года», — констатирует заместитель начальника отдела надзорной деятельности по Благовещенску ГУ МЧС по Амурской области Алексей Гоманюк.

— Любую возьмите, посмотрите. Все именно расписано по-русски. — Срок годности на всех… — Все обязательно! — С истекшим сроком нету? — Нету ни-че-го!

А вот этот продавец оказался открытым к общению с проверяющими. 10 лет Константин торговал на рынке шапками и обувью. Но 2 года назад решил сделать упор на другой товар. А торговля пиротехникой, говорит, для него сродни отпуску. В котором встреча с людьми в форме — обязательный пункт. Проверок Константин не боится: сертификаты есть, упаковки целые. Правда, признается, выручка в этом сезоне пока невелика.

«Народ все-таки больше на продукты тратит. Продукты подорожали у нас, ребята. Соответственно, чем больше на продукты тратится, тем меньше остается денег на удовольствия, так скажем», — говорит продавец пиротехники.

Все в порядке с документами и товаром и у продавца, расположившегося неподалеку. Специалисты также осмотрели огнетушитель, который стоит под прилавками на всякий пожарный случай.

— Пользоваться умеете? — Умею. Сорвать пломбу, выдернуть чеку. — А в каких случаях его будете применять? Огнетушитель, если не дай бог что-то загорится, какие ваши действия? — Какие наши действия — вам звонить буду.

Итог рейда — 3 административных протокола. Нестационарных точек, в которых отсутствуют навесы (а это при длительном воздействии солнечных лучей может привести к возгоранию) в городе в разы больше. И все их специалисты еще посетят.

«Осуществляется сбор данных. То есть кем является данный продавец. Если гражданином, то это определенные штрафные санкции, предусмотренные в отношении гражданина. Если гражданин осуществляет свою деятельность от индивидуального предпринимателя или организации, рассматривается вопрос о возбуждении дела об административном правонарушении в отношении индивидуального предпринимателя или организации, где работает данный продавец», — поясняет Алексей Гоманюк.

Штраф для организации — до 200 тысяч рублей. 40 за нарушения заплатят индивидуальные предприниматели. Должностным лицам придется выложить 15 тысяч. От ответственности не освобождены и продавцы: их кошелек может похудеть на 4 тысячи рублей.

Ещё по теме "Общество"