Василий Орлов посетил первую роботизированную ферму Амурской области

Губернатор Амурской области Василий Орлов осмотрел первую роботизированную ферму в регионе. Она находится в селе Грибское.

Это инвестиционный проект компании «Агрофирма АНК». Существовавший коровник переделали, теперь он вмещает четыре сотни племенных бурёнок. Планируется, что за год они смогут давать почти 3 000 тонн молока.

За состоянием сельскохозяйственных животных следит компьютер. Специалисты могут получить необходимую информацию о каждой корове в любой момент. Почти круглосуточно работает система доения, позволяющая забирать молоко исходя из потребности и продуктивности каждой бурёнки. Это первая роботизированная ферма в Амурской области.

«В дальнейшем этот опыт может быть распространён на другие территории области. Сегодня наша обеспеченность молоком составляет более 50 %, и этого недостаточно. Перед нашим минсельхозом стоит задача поднять этот уровень до 80 %. Для этого предусмотрены меры господдержки: мы субсидируем часть капитальных затрат на строительство, 50 % на оборудование и покупку скота. Сейчас ещё три фермы у нас в процессе строительства, две проектируются. Надеюсь, новая технология приживётся, и мы увидим не одно современное предприятие», – сказал глава Приамурья Василий Орлов.

Добавим, что в Амурской области более 2 500 голов крупного рогатого скота. За год они дают около 9 000 тонн молока.

Ещё по теме "Сельское хозяйство"