«МыВместе»: волонтеры развозят продукты пожилым амурчанам

От сердца к сердцу. В Приамурье, как и по всей стране, продолжается акция «МыВместе», которую проводит Общероссийский народный фронт. Волонтеры помогают врачам, соцработникам, пожилым и маломобильным людям. Один из видов поддержки — «Тележка добра». Присоединился к добровольцам и наш корреспондент.

Пенсионерка Надежда Цупрокова рада и удивлена. Волонтёров она, конечно, ждала, но эта встреча — всё равно приятный сюрприз. Ребята не только помогают, но и интересуются здоровьем.

— Пока не было этой болезни, мы сами ходили везде. И я ходила, мне 82 года. Спасибо вам большое! Нас не забываете.

Добровольцы рассказывают, содержимое «Тележек добра» не всегда одинаковое. Дело в том, что пакеты продуктов формируются из личных пожертвований неравнодушных амурчан.

«В «Тележке добра» мы видим крупы, макароны, масло сливочное, растительное, соль, сахар. Некоторые люди не могут себе этого позволить. Мы формируем продуктовые пакеты и по заявке разносим людям, которые нуждаются в этом», — рассказывает волонтёр общественного движения «Молодёжка ОНФ» Ксения Кравчук.

Акции «МыВместе» и «Тележка добра» стартовали в прошлом году, как только началась пандемия. В первую очередь помощь оказывают тем, кто находится в группе риска по коронавирусу: пожилым и малоподвижным людям.

В ежедневной поддержке нуждаются десятки тысяч человек по всей стране. Помочь им несложно и практически незатратно. Это может сделать каждый из нас. К примеру, сейчас я взял банку тушенки, пачку чая и упаковку сока. Кладу это все в «Тележку добра». Как только продуктов в ней будет достаточно, волонтеры передадут ее тем, кому она необходима особенно остро.

Списки нуждающихся добровольцам помогает формировать областное министерство социальной защиты населения. В день волонтёры наведываются по нескольким адресам.

«За последнее время это уже третий выезд. В выезде мы захватываем 6-7 адресов. Развозим продукты, знакомимся с бабушками. Некоторых берем под наше шефство», — говорит региональный координатор общественного движения «Молодёжка ОНФ» Евгения Ермолаева.

Да и как тут не помочь, когда дверь тебе открывает инвалид-колясочник, скромно принимает продукты, пытаясь из вежливости отказаться, а на вопрос: «Можно ли что-то для Вас сделать?» застенчиво отвечает, что сама не может снять шторы и постирать их перед Новым годом.

«Такие люди вдохновляют меня, я хочу им помогать. Не только я, но и вся команда. Мы все такие. Эти люди всегда притягивают. Я очень эмоциональный человек. И вот эти глаза людей, которые видят, что им сейчас помогут, — я настолько заряжаюсь, что я готова, загораюсь, вдвойне хочу помогать этим людям», — делится волонтёр общественного движения «Молодёжка ОНФ» Екатерина Матвеева.

В волонтерское движение Общероссийского народного фронта вовлечены сотни молодых людей по всей области. В период пандемии акция «МыВместе» объединила их с теми, кому так необходима поддержка. Кстати, помимо пенсионеров и инвалидов, ребята помогают врачам и сотрудникам соцучреждений.

Ещё по теме "Молодежь"