Василий Орлов: «Суммы штрафов несопоставимы с размерами прибыли, которую получают недобросовестные золотодобытчики»

Губернатор Василий Орлов провёл совещание по надзору в сфере золотодобычи. На встрече присутствовали также главы профильных министерств и представители надзорных ведомств.

Согласно данным регионального Минприроды, за этот год ущерб, нанесённый экологии области недобросовестными золотодобытчиками, составил более 370 миллионов рублей. И это при том, что количество проверок таких предприятий стало значительно больше.

Так, в 2021-м сотрудниками Благовещенской межрайонной природоохранной прокуратуры были зафиксированы свыше 120 нарушений в сфере золотодобычи. К примеру, ущерб природе на сумму более 50 миллионов рублей нанёс прииск, ведущий свою деятельность на территории Тындинского и Зейского районов. Концентрация взвешенных веществ в местных водоёмах превышала норму в десятки раз.

По словам главы региона, один штрафов в таких случаях недостаточно, так как их суммы намного меньше той прибыли, которую зарабатывают старатели-нарушители. Чтобы как-то повлиять на ситуацию, необходимо подумать как сократить количество выданных лицензий в сфере золотодобычи, которых в области уже более 1 400. Также руководства предприятий, повторно нарушивших закон, должны привлекаться к уголовной ответственности. Кроме того, в этом году, помимо штрафов и больших исков, в отношении золотодобытчиков-нарушителей стали применять ещё одну эффективную меру наказания — приостановку деятельности организации на 90 суток.

«Акцент при проведении проверок нужно делать на небольшие предприятия. Крупных золотодобытчиков проверять проще, но основной вред не от них. Основной вред от обладателей «мелких» лицензий, и работать нужно в первую очередь с мелкими нарушителями. От них грязи гораздо больше, чем золота, которое они добывают», — сказал Василий Орлов.

Также планируется средства, получаемые со штрафов, направлять на восстановление природы Приамурья. Соответствующие поручения глава региона дал региональному Минприроды.

Ещё по теме "Экология"