С начала года it-мошенники обманули амурчан на сумму более 150 миллионов рублей

Сегодня в прокуратуре Амурской области состоялись Координационные совещания руководителей правоохранительных органов области. Заседания проходили также при участии представителей правоохранительных и контролирующих органов области, таможни, работники аппарата прокуратуры области, территориальные прокуроры.

В ходе встреч обсуждались уголовные дела по факту хищения бюджетных средств, предназначенных для реализации нацпроектов, а также вопросы расследования преступлений за прошлые года, включая нарушения закона в сфере информационно-телекоммуникационных технологий.

Так, даже учитывая строгий контроль властей за воплощением нацпроектов, за текущий год в этой сфере было зафиксировано свыше 600 нарушений, прокуратурой было заведено 6 уголовных дел. К примеру, в 2019 и 2020 гг организация-подрядчик, выполнявшая ремонт в детском лагере «Колосок» по нацпроекту, предоставила документы о проведённых работах, стоимость которых в разы превышала фактическую. Тогда по факту мошенничества возбудили уголовное дело, его расследование находится на контроле прокуратуры.

Кроме того, отметили в рамках совещания, большинство нераскрытых преступлений именно по факту кражи и мошенничества, особенно в it-сфере. Таких за 2021 год в Приамурье насчитывается свыше 3,4 тысяч.

В подобных случаях оперативники зачастую сталкиваются с трудностями при установлении причастных лиц, так как они могут находится не на территории региона и даже за пределами страны.

В общей сложности размер ущерба, который нанесли такие аферисты в этом году, составил более 152 миллионов рублей, в 2020-м цифра была значительно меньше — 34 миллиона.

«В рамках Координационного совещания руководителей правоохранительных органов области приоритетной является работа по выявлению и пресечению преступных проявлений, повешению эффективности расследования преступлений и принятию мер к возмещению причиненного ущерба и восстановлению прав граждан», — отметил прокурор области Александр Бучман в завершении заседания.

Ещё по теме "Криминал"